Водителям на заметку: ГАИ хочет облегчить жизнь автомобилистам

Водителям на заметку: ГАИ хочет облегчить жизнь автомобилистам

ГАИ предлагает сделать процедуру исследования ТС добровольной – по письменному требованию владельца. Фото: Автоцентр

Полная таблица штрафов ГАИ ЗДЕСЬ >>>

Президент Украины утвердил национальный план действий на 2012 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010–2014 гг. (см. "АЦ" № 15’2012), в котором потребовал внести ряд изменений в законодательство, регулирующее сферу дорожного движения.

К нам прислушались 

Для повышения безопасности движения в осенне-весенний период было предложено, чтобы с 1 октября по 1 мая в любое время за пределами населенных пунктов ТС ехали с включенным ближним светом фар. 

Мы высказали мнение, что в связи с появлением в Украине авто, оснащенных фарами с ходовыми (светодиодными) огнями, было бы неплохо предусмотреть движение с включенным ближним светом фар или же с ходовыми огнями на выбор. К нам прислушались. В подготовленном проекте Кабмина по внесению изменений в ПДД задекларировано, что для обозначения движущегося на загородных дорогах ТС с 1 октября по 1 мая на нем должны быть включены дневные ходовые огни, а при их отсутствии – ближний свет фар.

Покупаете или продаете машину? Заходите на vk.lg.ua

Регистрация 

Президент потребовал упростить процедуру регистрации/перерегистрации ТС – она должна длиться не более 1 часа. Для этого предлагается отменить лишние процедуры и усовершенствовать имеющиеся. 

В проекте Кабмина предусмотрено, что ТС можно будет регистрировать/перерегистрировать в любом регионе страны независимо от места жительства его владельца и регистрации транспорта. Но воспользоваться новшеством автомобилисты смогут только после введения в действие Национальной автоматизированной информационной системы ГАИ. 

Луганским водителям на заметку: как сэкономить на бензине

В ГАИ согласились отменить процедуру обязательного осмотра ТС (проверки по электронным базам данных соответствия номеров агрегатов записям в документах) при их перерегистрации в связи со сменой места жительства владельца, а также при восстановлении утерянных или испорченных документов. Это позволит проводить бумажные операции без предъявления авто в ГАИ. 

Предлагают отменить обязательное исследование ТС при их регистрации (проверку подлинности номеров кузова, двигателя, шасси). Эту процедуру хотят сделать добровольной. 

Водителям на заметку: ГАИ будет штрафовать иначе – 510 гривен за понты

ГАИ планирует разрешить проведение регистрационных операций с ТС, номер мотора которого был умышленно удален или подделан, в случае возвращения транспорта его законному владельцу после незаконного завладения. Но при повреждении номера кузова или шасси любые регистрационные операции с таким ТС запрещены, как и его эксплуатация.

Реализация требований Президента по упрощению регистрации ТС отстает – их нужно было внедрить еще до апреля.

Лучше позже... 

Предлагается исключить из ПДД п. 12.10, где сказано, что водители не могут быть привлечены к админ¬ответственности в случае превышения скорости движения, ограниченной дорожными знаками, установленными вместе со знаком "Дорожные работы" на ремонтируемых дорогах или оставленными после его завершения, так как это не предусмотрено Админкодексом.   

К сожалению, некоторые важные предложения Президента до сих пор не отработаны. В частности, отмена требования в получении свидетельства о регистрации ТС лицами, не являющимися его владельцем, на время совершения зарубежной поездки, отмена отдельной процедуры снятия с учета ТС и внедрение вместо нее прямой перерегистрации ТС с одного владельца на другого, возможность сохранения номерного знака за ТС при его перерегистрации, продажи ТС без перерегистрации, если оно получено в наследство, пишетАВТОЦЕНТР.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.