В центре Луганска жителям дома замуровывают окна очередным офисным зданием

Здание построили вокруг тополя. Фото: nedelya.net.ua

Здание построили вокруг тополя. Фото: nedelya.net.ua

Транспорт и инфраструктура
20 июня 2012 10:27

Стройплощадка во дворе дома № 6 появилась в первомайские выходные. В субботу 29-го апреля неизвестные личности начали возводить стены из шлакоблока. Уже 2-го мая на месте въезда во двор появилась уродливая серая коробка. Строители так спешили, что внутри новостройки оставили огромный тополь. На заборе по периметру стройплощадки даже повесили табличку "Строительство административного здания", на которой указали заказчика и подрядчика. А жильцам строители сообщили, что здание будет высотой три этажа. Это означает, что балконы дома № 6 будут буквально упираться в стену новостройки, ведь с легкой руки застройщика здания отстоят друг от друга лишь немного больше чем на 2,5 метра. Так что скоро из окон квартир дома можно будет увидеть  стену админздания.

- Окно зала, основной комнаты моей квартиры, будет загорожена глухой шлакоблочной стеной. Это не кладовка, не кухня. До слез обидно такое отношение к нам, - говорит жительница дома Ирина Поперняк.

Жильцы пожаловались в прокуратуру Луганска и городской совет, обратились в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля. Везде обещали помочь.

- Заместитель начальника ГАСК сказал, то что у нас возле дома - воздвигнуто незаконно, потому что на это нет никаких документов, - сообщила жительница Татьяна Каторгина.

Представитель застройщика Павел Червоненко, напротив, утверждает, с документами все в порядке, есть техусловия на подключение к газовой магистрали, к водопроводу и к теплоцентрали. И если с жильцами не удастся договориться, говорит представитель, застройщик готов все споры решить в суде.

В центре Луганска жителям дома замуровывают окна очередным офисным зданием фото

Жители дома уверены, что строительство незаконно. Фото: nedelya.net.ua

Судебный опыт у застройщика обширный. Участок у дома № 6 горсовет выделил застройщику еще в 2004 году. Около трех лет назад с ним начала судиться луганская городская прокуратура, которая требовала разорвать договор аренды участка у дома № 6. Поводом для иска послужило то, что строительство там тогда еще не начали, хотя истекли отведенные для этого два года. Луганский хозяйственный суд иск удовлетворил, но Донецкий хозяйственный апелляционный суд, а затем - Высший хозяйственный суд Украины решение луганского суда отменили.

Возможно, если бы иск был сформулирован иначе, исход дела был бы совсем другим. К примеру, если бы истец указывал на недопустимость какого-либо строительства на придомовой территории. Во-первых, жильцы не давали на это согласия, а значит - любое строительство является нарушением закона. Во-вторых, сам проект скорее всего не соответствует принятым нормам. Во всяком случае, когда появился первый этаж новостройки, стало понятно, что строители допустили грубейшие нарушения.

Фундамент здания находится над газовой магистралью и теплотрассой. Если произойдет прорыв газовой трубы, на воздух взлетит целый квартал. Если прорвет трубы отопления, отремонтировать их или заменить будет просто невозможно. Будущее офисное здание находится в недопустимой близости к жилому дому № 6, согласно противопожарным нормам, расстояние между ними должно быть не менее 10 метров, а оно почти в четыре раза меньше.

Из-за большого числа нарушений проведение строительных работ 28-го мая приостановили, после проверки проведенной управлением Гостехногенбезопасности. Если стройку полностью запретить не удалось, чиновники рассчитывают добиться от застройщика хотя бы выполнения строительных правил.

- Если строительство будет продолжаться с нарушениями норм пожарной безопасности, то конечно будут приниматься меры реагирования, мы запретим ведение данных работ, - заявил начальник Главного управления Гостехногенбезопасности в Луганской области Сергей Журба. В настоящее время по инициативе городской прокуратуры Луганска проверка продолжается, ожидается, что ее результаты станут известны в конце июня.

Однако застройщик все равно пытается вести работы. Утром 12 июня к новостройке подъехала аварийная машина "Луганскводы". Приехавшая на ней  бригада рабочих принялась прокладывать водопроводную трубу, чтобы подключить будущий офисный центр к водопроводу. Как выяснилось, специального наряда на проведение работ на объекте бригада не имела, только общее предписание на устранение аварий в Ленинском районе Луганска. Никакой аварии в тот момент в районе самостроя не было, а бригадир из "Луганскводы" так и не смог объяснить, на каком основании они собираются проводить работы. После вмешательства местных жителей аварийщики спешно ретировались.

Летом прошлого года тот же самый застройщик в том же дворе, но у другого дома (где когда-то был овощной магазин "Золотая осень"), соорудил пристройку из шлакоблока. Оказалось, разрешения на это строительство никто не давал. Тогда незаконную постройку разрушили. 

Юлия Власова, по материалам Недели

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях