Штрафы ГАИ: куда луганчанам платить, зачем и как?

Штрафы ГАИ: куда луганчанам платить, зачем и как?

Штраф надо оплатить в течении 15 дней, а квитанцию отнести в ГАИ. Фото: www.autocentre.ua

Уверены, в Луганске нет водителей, которые не сталкивались с штрафами от ГАИ. Стандартная ситуация: вас поймали на нарушении инспекторы, выписали штраф, выдали на руки протокол и постановление. А вот дальше начинаются вопросы: "Куда платить штраф?", "Почему в исполнительной службе завели дело, если штраф был оплачен?", "Что делать, если не успел вовремя оплатить штраф,?" и так далее...

Подробные ответы на эти вопросы мы получили в отделении ГАИ города Луганска.

Вопрос первый: "Куда и когда луганчанам платить штраф?"

Итак, в отношении вас сотрудниками ГАИ был составлен административный протокол и вынесено постановление о привлечении вас к административной ответственности в виде штрафа. Копии данных документов под личную подпись выдаются вам на руки.

Если вы со всем согласны, и не собираетесь оспаривать штраф в суде, идете его оплачивать.

Существует два варианта оплаты штрафа: добровольный и принудительный.

На добровольную оплату вам дается 15 дней. Оплатить можно в любом банковском отделении Луганска. Соответствующие реквизиты есть везде, но на исключительный случай, напоминаем:

в Луганске:

получатель: УДКСУ у Луганську , ОКПО 37991503, МФО 304013, Р\с 31110149700002, код . М.ЛУГАНСЬК 21081300;

в Артемовском районе:

получатель: УДКСУ у Луганську , ОКПО 37991503, МФО 304013, Р\с 31110149700003, код . АРТЕМОВСКИЙ Р-Н 21081300;

в Жовтневом районе:

получатель: УДКСУ в Жовтневом районе г.Луганська , ОКПО 37991477, МФО 304013, Р\с 31110149700004, код . ЖОВТНЕВЫЙ Р-Н 21081300;

в Ленинском районе:

получатель: УДКСУ у Луганську , ОКПО 37991503, МФО 304013, Р\с 31110149700006, код . ЛЕНИНСКИЙ Р-Н 21081300;

в Каменнобродском районе:

получатель: УДКСУ у Луганську , ОКПО 37991503, МФО 304013, Р\с 31110149700005, код . КАМЕННОБРОДСКИЙ Р-Н 21081300.

Кроме того, штраф можно оплатить в любом айбоксе или электронном терминале.

_____________________________________________________________________

Вопрос второй: "Вы оплатили штраф, а на вас в исполнительной службе все равно завели дело. Почему?"

Варианта два:

… вы не успели оплатить вовремя

В законе четко написано: "Если штраф не оплачен вовремя (в течение 15 дней) – постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя. При этом в порядке принудительного исполнения постановления с нарушителя взыскивается двойной размер штрафа и затраты на учет и взыскание указанных правонарушений".

… вы не предоставили квитанцию об оплате в ГАИ

Из-за того, что получателем штрафов является Государственное Казначейство, а единой системы обмена данных нет (не предусмотрена законодательством), то в органы ГАИ информация об оплате штрафа поступает только после предоставления гражданами квитанций. При отсутствии такой информации служба ГАИ вынуждена подавать документы в исполнительную службу на принудительное взыскание штрафов.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО: после оплаты штрафа, любым удобным способом предъявить квитанцию в ГАИ по месту жительства.

Если вы не имеете возможности привезти квитанцию об оплате штрафа в ГАИ по месту жительства, можно послать квитанцию заказным письмом.

__________________________________________________________________________

Вопрос третий: "Что будет, если не оплачивать штраф после начала принудительного исполнения?"

Государственный исполнитель может прийти по месту вашего проживания, описать ваше имущество и наложить на него арест. Далее имущество будет реализовано с торгов, и с полученной суммы будет погашен долг.

Следует отметить, что если вы будете умышленно препятствовать государственному исполнителю во время проведения исполнительных действий (не пускать, скрываться, прятать имущество и т.п.), то рискуете понести уголовную ответственность.

Кроме того, с водителя будут взысканы расходы ГИС за организацию и проведение исполнительных действий могут быть наложены дополнительные штрафы. Таким образом, первоначальная сумма долга может вырасти в несколько раз.

ВАЖНО!

Исполнительная служба обязана уведомить ГАИ об уплате штрафа. Но не стоит на это надеяться - не поленитесь и предъявите чек в ГАИ по месту жительства, а также проверьте аннулирован ли штраф - иначе к вам вторично может нагрянуть исполнительная служба.

Если даже в течение трех месяцев (прошел срок давности) письмо из исполнительной службы не пришло - расслабляться все равно не стоит: может быть, все это время вас ищут силами Интерпола, после чего выставят счет за все проведенные мероприятия.