Водителям на заметку: новые штрафы ГАИ - 1190 гривен и  конфискация авто

Водителям на заметку: новые штрафы ГАИ - 1190 гривен и конфискация авто

Отныне за самые грубые из них у водителей будут конфисковывать автомобили. Фото: auto.oboz.ua

ЧИТАЙТЕ: Штрафы ГАИ -  куда луганчанам платить, зачем и как?

Согласно Закону №4950-VI, были внесены изменения в ст. 123 Административного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность водителей за нарушения правил проезда железнодорожных (ж/д) переездов.

В частности из ст. 123 КоАП, было убрано такое понятие, как "создание аварийной обстановки" - его заменили иным видом "прегрешения" - выезд на переезд, когда движение через него запрещено. Именно за это нарушение теперь будут наказывать строже всего.  Кроме того, предусмотрен новый вид взыскания - оплатное изъятие ТС (изъятие, его продажа и возвращение денежных средств бывшему хозяину). Правда, данное взыскание будет применяться лишь в тех случаях, если водитель, совершивший нарушение, и владелец ТС - одно лицо.

Водителям на заметку: Самые любимые штрафы ГАИ – от 50 до 3400 гривен

Помимо этого впервые в практике было введено разделение степени ответственности в зависимости от категории водителей: строже всего будут наказывать водителей транспортных средств (ТС), перевозящих пассажиров и опасные грузы. Итак, за выезд на переезд, когда движение через него запрещено, водителям, перевозящих пассажиров и опасные грузы, грозит лишение прав на 1-3 года или админарест на 10-15 суток (ч. 3 ст. 123 КоАП). Если подобное нарушение допустили водители других ТС, тогда их ждет: штраф от 850 до 1190 грн, или лишение прав на 6-12 месяцев, или админарест на 7-10 суток (ч. 2 ст. 123 КоАП). Вместе с любым из вышеперечисленных видов взысканий, также может применяться оплатное изъятие ТС у его владельца.

Водителям на заметку: Что будет если... ездить на 92-м бензине вместо 95-го

За другие нарушения правил проезда ж/д переездов (обгон, несоблюдение рядности движения, невыполнение требований знаков и т.п.) - штраф от 340 до 425 грн (ч.1 ст. 123 КоАП). Согласно Закону №4950-VI, определить - какое же именно наказание понесет нарушитель, совершивший нарушения, предусмотренные ч.2 и 3 ст.123 КоАП, вправе суд, а ч.1 ст.123 - работники ГАИ.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.