Водителям на заметку: за тонировку автомобильных стекол - штраф

Водителям на заметку: за тонировку автомобильных стекол - штраф

Вскоре ГАИ возмется за тонированные стекла Украинских автомобилистов. Фото: newsoboz.org

Законодательные основания для этого есть, а приборы для проверки светопроницаемости стекла, по некоторым сведениям, уже закуплены. Но самое интересное в том, что крайними могут оказаться... СТО, которые эту тонировку осуществляли, передает newsoboz.org.

Водителям на заметку: в Украине у нарушителей ПДД будут отбирать авто

Все предельно просто. Закон о защите прав потребителей, раздел 2, статья 3, гласит: "Потребители... имеют право на: необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о товарах (работах, услугах); компенсацию ущерба, причиненного товарами (работами, услугами) ненадлежащего качества..." и так далее. Это значит, что перед тем, как затонировать стекла, вы должны разъяснить клиенту суть госта № 5727-88, и объяснить, что 25% пленку ставить нельзя, потому что изначальная светопроницаемость его стекла, дажен если оно на вид абсолютно прозрачное, никак не более 90%, а минус 25, это уже 65%.

Иными словами - если вы оказали услугу, результатом которой стал штраф, то клиент вправе в судебном разбирательстве в порядке регресса требовать от вас компенсации всех расходов, включая не только стоимость недобросоветсной услуги, а также и судебные издержки, и найм адвоката. Потому что он, как дилетант, мог не понимать, что любое стекло не является абсолютно прозрачным, а вы, как субъект хозяйственной деятельности оказывающие данную услугу, должны были это знать и следовать нормативным указаниям.

Водителям на заметку: Самые любимые штрафы ГАИ – от 50 до 3400 гривен

Глава 12 пункт 3 того же раздела 2 Закона о защите прав потребителей гласит: "Исполнитель обязан предоставить услугу, соответсвующую требованиям нормативных документов...". Аргумент типа "Так клиент хотел" - суды не волнует. Дело клиента - хотеть, а ваше - оказывать услуги в соответствии с прописанными нормативами или послать клиента поискать другую СТО.

Но это еще не самое интересное. Если в течение 90 дней вы два раза затонировали автомобиль не по ГОСТу, деятельность вашего предприятия, согласно постановления ВР Украины N 26/95-ВР, может быть прекращена. И как вы понимаете, чтобы избежать этого потребуются немалые... усилия. Поэтому подумайте - стоит ли из-за такого "грандиозного заработка" создавать почву для серьезных неприятностей в будущем.

Цена иска за "недоброкачественную тонировку" будет превышать заработок на порядок. А если таких "умных задним умом" клиентов с адвокатами окажется хотя бы 10% из всех, кому вы затонировали стекла, считайте, что все эти работы сделали даром. Поэтому, тонируйте на здоровье, но только так, чтобы после тонировки стекла были не темнее, чем по указанному ГОСТу.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.