Водителям грозят новые штрафы за нарушения правил движения

Правительство обещает ужесточить наказание за нарушение ППД. Фото: donbass.ua

Правительство обещает ужесточить наказание за нарушение ППД. Фото: donbass.ua

Транспорт и инфраструктура
08 августа 2012 08:52

В последнее время правительство поставило задачу: снизить смертность на дорогах. В связи с этим уже завтра на заседании Кабмина планируется рассмотреть вопросы ужесточения ответственности водителей за нарушение ПДД. Об этом после посещения Дарницкой автомобильной школы Общества содействия обороне Украины заявил премьер-министр. При этом Николай Азаров отметил, что государство проводит работу по улучшению качества дорог. Однако вопрос дисциплины среди водителей остается открытым.

- Совершенно ясно, что если бы кто-то из вас вечером ехал по городу и увидел бы знак "не более 30 километров в час", кто бы соблюдал это требование? -  привел пример Азаров. - Никто не соблюдал бы. Почему же в Германии водители соблюдают? Стоит знак "не более 30 км/ч" - и все едут не больше тридцати.

По мнению премьера, это происходит потому, что в Германии предусмотрены высокие штрафы за превышение скорости и водители не позволяют себе нарушать правила дорожного движения.

- Эти правила написаны практически кровью, - подчеркнул глава правительства. - Значит, нужно повышать ответственность за их соблюдение. 

Также он отметил необходимость повышения требований к подготовке водителей. По словам Николая Азарова, на завтрашнем заседании Кабинета министров будет рассмотрен и этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ: Водителям на заметку: получить права станет сложнее

При этом премьер уверен, что начинать нужно не только с водителей. Правительство должно выработать целый комплекс мер. При этом соответствующие изменения должны произойти и в структуре госавтоинспекции.

- Мы заслушаем на заседании Кабмина МВД, начальника управления автоинспекции в стране, представителей общественных организаций. Намечается принятие целого комплекса мер, которые должны шаг за шагом повышать безопасность дорожного движения, - сказал Николай Азаров. - Необходимо найти разумный компромисс между теми, кто создает реально существующую сегодня ситуацию на дорогах, и теми структурами, которые контролируют безопасность. Ясно, что нужно повышать качество работы Госавтоинспекции и ее руководителей.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.

Еще одной проблемой премьер считает привилегированных водителей, которых в народе называют мажорами.

- Есть определенная категория водителей, которые вообще считают для себя необязательным выполнение правил, - говорит премьер. - В народе их окрестили "мажорами".

Он отметил, что в Украине практически упразднены удостоверения, предоставляющие какие-либо льготы на дороге. Согласно закону "только три человека имеют право льготного проезда: президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады".

- Для всех остальных должностных лиц правила незыблемы. Надо, чтобы наши органы внутренних дел за "мажорами" очень внимательно следили и жестко действовали в случае необходимости, - подчеркнул Николай Азаров. 

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.

Не так давно в Правила дорожного движения были внесены изменения. Согласно постановлению Кабмина № 668 от 18 июля 2012 года дополнительно ограничивать скорость можно не только при проведении дорожных работ, но и в следующих случаях.

Постоянно:

* на опасных участках дороги; 

* в местах размещения нерегулируемых наземных пешеходных переходов; 

* на участках дорог возле дошкольных и общеобразовательных заведений (детских лагерей); 

* в местах размещения стационарных постов ГАИ. 

Временно:

* при проведении дорожных работ;

* в местах проведения массовых или спецмероприятий; 

* в случаях стихийных бедствий (неблагоприятных погодных условий).

Комсомольская правда в Украине

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях