Луганчане VS карманные воры: кто кого?

Включаем зоркость глаз против ловкости рук. Фото: kremenchug.ua.

Включаем зоркость глаз против ловкости рук. Фото: kremenchug.ua.

Транспорт и инфраструктура
31 августа 2012 09:41

Популярная Ленинка

Со случаями карманных краж сталкивались многие луганчане: кому-то рассказали пострадавшие знакомые, а кто-то сам стал жертвой воров. С начала года в Луганске возбуждено уже 160 уголовных дел по фактам карманных краж, по ним предъявлено 60 обвинений, – сообщают в секторе связей с общественностью ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области. И хотя преступников находят – об этом заботятся сотрудники оперативно-поискового сектора уголовного розыска – после "отсидки" воры вновь берутся за старое.

Луганчане VS карманные воры: кто кого? фото

Центр Луганска - любимое место работы карманников. Фото: tpg.ua.

– Абсолютный рекорд – когда вор пробыл на свободе всего семь дней, совершил кражу и вновь сел в тюрьму, – рассказывают оперативники. – Карманники не бросают ремесло даже после сроков.

Чаще всего ушлые жулики обирают луганчан в центре города. Так, в этом году в  Ленинском районе возбуждено 76 уголовных дел, в Артемовке – 50, в Жовтневке – 28. Самым спокойным  районом оказался Камбродский – 6 уголовных дел.

– В основном карманные кражи совершаются в центре города мужчинами старше 30 лет, – продолжают  сыщики. – Женщины – скорее исключение, чем правило  среди карманников. Работают по двое или в одиночку. Излюбленное место работы "щипачей "(жаргонное обозначение карманников)  – общественный транспорт в часы пик. Известны даже маршрутные такси, пользующиеся популярностью у преступников: это 197, 155, 135, 133, 187, 157 – то есть те, которые проезжают через центр и в которых всегда битком набито народу.

Воруют – мужчины, страдают - женщины

Чаще всего жертвами воров становятся женщины. Сумки сейчас разрезают редко, карманники действуют проще – тихонько расстегивают дамскую сумочку, извлекают кошелек, иногда передают его подельнику, иногда –  уже пустым возвращают на место. В любом случае, так как кошелек – это вещдок, стараются от него побыстрее избавиться.

Луганчане VS карманные воры: кто кого? фото 1

В полных маршрутках, едущих через центр, можно встретить карманника.

– На этом карманники и попадаются, – признаются луганские стражи порядка. – Например, случай с вором, назовем его Андреем – отсидел срок за кражу, два месяца дышал вольным воздухом,  но не сдержался, в маршутке у беременной женщины "отработал лопату", на их языке – украл кошелек. На Городке ОР вылетел пулей из маршрутки, понесся во дворы, чтобы поскорее забрать деньги и избавиться от кошелька, где  и был арестован сотрудниками оперативно-поискового сектора уголовного розыска Луганска.

Впрочем, не только в транспорте случаются кражи. С карманником можно встретиться на рынке, в больнице или в сберкассе. На рынке чаще всего работают гастролеры – воры, заезжие из Горловки или Макеевки. 

Зоркость глаз против ловкости рук

Как же избежать встречи с карманником? Луганские оперативники рекомендуют быть предельно бдительными в людных местах и переполненных маршрутках. По их словам, вора легко узнать: это самый вежливый пассажир в маршрутке, который всех пропустит, уступит место, а сам останется стоять у входа (чтобы позднее без проблем выскользнуть).  Карманника выдают глаза: они  обычно опущены вниз, на уровень сумок, или же бегают, высматривают, нет ли милиции на хвосте. Воры работают за "ширмой"– прикрытием, роль которого выполняет пакет (кроме газеты, в нем ничего нет), или предмет одежды (майка, мастерка, куртка, переброшенная через руку). За "ширмой"руки карманника преображаются: движения становятся ловкими и  быстрыми, при этом незаметными для остальных.

Отдельный совет адресован луганчанкам: если уж достали кошелек, чтобы оплатить проезд, не кладите его в сумку, держите в руках до тех пор, пока не выйдете из транспорта. Что касается мужчин, то не зря задний карман брюк на воровском жаргоне называется "чужим", не стоит туда опускать портмоне.

Пин-кодам не место в кошельке

Иногда луганчане лишаются денег по собственной глупости. Иначе как объяснить происшествие, которое уже стало притчей во языцех в Луганске? Пожилая женщина перевозила в сумке двадцать тысяч гривен, запакованных в четыре пачки. Вместо того, чтобы вызвать такси и обезопасить себя от встречи с карманным вором, она села в большой автобус – женщина имела пенсионное удостоверение и хотела сэкономить на проезде. Пенсионерка как раз доставала удостоверение, чтобы предъявить его водителю, когда воровка тащила из сумки пачку купюр – пять тысяч гривен. Пятнадцать тысяч остались в сумке, похитительницу после задержали, но сколько нервов это стоило пенсионерке, и сколько усилий – милиционерам!

Не только от  путешествий по городу с крупными суммами, но и от хранения пин-кодов в кошельках, рядом с зарплатными карточками, отговаривают луганчан милиционеры. Такая безалаберность не раз приводила к печальным последствиям: при наличии пин-кода, написанного на самой карте, или на бумажке, ворам проще простого снять деньги в ближайшем банкомате.

Если с вами все же случилась беда, не мешкайте, обращайтесь в милицию. Луганские оперативники говорят, что тогда шансы раскрыть дело по горячим следам  велики.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях