Старые дома Луганска: загадочный банк, первая мэрия и высотка

Старые дома Луганска: загадочный банк, первая мэрия и высотка

Дом Васнева после пожара зияет пустыми глазницами окон.

Банковская загадка

В 1889 году Азовско-Донской банк, один из крупнейших акционерных банков Российской империи, открыл отделение в нашем городе по улице Казанской (сейчас – Карла Маркса). В нескольких шагах от него заседали чиновники в Городской думе – это был своего рода "Бизнес-Сити" , деловой район конца ХІХ века.

Азовско-Донской банк – ветеран луганской архитектуры.

Невероятно, однако за более чем столетнюю историю существования здание не поменяло своего функционального назначения: год за годом, десятилетие за десятилетием оно использовалось исключительно как финансовое учреждение. Луганчане шутят, что за это время дом пропитался запахом денег. Банковское отделение размещается в здании и сейчас – дух "капитала" не покидает его.

Луганчане шутят, что дом пахнет деньгами.

Гимназия стала штабом НКВД

В 1900 году купец Сергей Васнев начал строительство первого в городе 4-этажного здания, по ул. Банковской (ныне ул. Шевченко). Исторических данных о том периоде осталось очень мало, зато легенд хоть отбавляй. Самое распространенное предание касается происхождения Сергея Петровича: якобы он был нищим бондарем, нажившим состояние благодаря удачной женитьбе. Если это правда, то нужно отдать честь Васневу – невестиными деньгами  распоряжался с умом, вкладывал  в торговлю и меценатство.

Первое многоэтажное здание Луганска находится в ужасном состоянии.

Итого, Васнев построил  четырехэтажную женскую гимназию, в которой преподавала его дорогая (в прямом и в переносном смысле) супружница. Вскоре в четырехэтажке размещалась не только женская, но и мужская гимназия. А еще через некоторое время просветительское учреждение превратилось в штаб НКВД. Как такое могло случиться, что знаменитый дом Васнева превратился в рассадник жестокости и смерти – не скажет теперь никто. Ходят слухи, что когда первый главврач больницы (с 1970 года в здании работала 7-я больница завода им. Ленина) спустился в темные подвалы, он свалился в обморок от вида крови на стенах.

Памятник архитектуры в 2011 году горел, и сейчас сложно предполагать его дальнейшую участь. Одно из красивейших и старейших зданий Луганска находится в плачевном состоянии.

Чиновникам отдали лучшее здание

В 1882 году Луганск получил статус уездного города, и ему полагалась собственная Городская Дума. Для размещения чиновников выбрали самое красивое здание в городе – сейчас там, по улице Карла Маркса, находится Музей истории и культуры Луганска.

Первая луганская мэрия располагалась здесь.

Музей находится в стадии ремонта.

В Городской Думе выставляются музейные экспонаты.

Здание музея закрыто на ремонт (о чем сообщают объявления на входе). Будем надеяться, что ремонт не затронет самобытности бывшей Городской думы, в которой когда-то председательствовал первый луганский мэр Николай Холодилин.

Табличка сообщает о том, что здание музея является памятником архитектуры.

По  Уездной Управе бегают школьники
 Управу,  в которой когда-то вершились судьбы Славяносербского Уезда, нынче не узнать. Она трансформировалась как внешне, так и внутренне. В далеком 1928 году в ней размещался горисполком, а с 30-х годов – 2-я трудовая школа. Школа там бытует и поныне, однако наружный вид здания изменился.  

Здесь располагалась Управа Славяносербского Уезда.

Только небольшая табличка, на которой указано, что в 1902-1903 годах здесь была земская почта (через какую большевики нелегально распространяли газету "Искра") – только она указывает на солидный возраст здания.

Только табличка указывает на героическое прошлое здания.

Домик для инженера

На улице Английской (сейчас – улице Даля) в 19 веке проживали инженеры, которые были вызваны из Великобритании, чтобы делиться технологиями литейного производства с луганскими заводскими рабочими. Здесь же некоторое время проживал их непосредственный начальник – Карл Гаскойн. Начиная с 1927 года, в некогда временном пристанище Гаскойна, расположилась  электро-свето-водолечебница им. Н.Е. Щербака (современное название – физиотерапевтическая поликлиника).

Для английских инженеров строились добротные дома.

Интересно, что первая ячейка "Юного Спартака" г.  Луганска была организована именно в этом доме в 1922 году. Кстати, с 1927 года и до 1986 года улица так и называлась – Юного Спартака.

Улица Даля когда-то называлась улицей Юного Спартака.

Старый город колоритен благодаря таким зданиям.

Практически каждый дом по улице Даля хранит в памяти исторические события давно минувших дней.