"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске

Алексей Шенгенский (справа) организовывает покатушки луганчан через "Вконтакте". Фото: vk.com.

Алексей Шенгенский (справа) организовывает покатушки луганчан через "Вконтакте". Фото: vk.com.

Транспорт и инфраструктура
20 сентября 2012 10:43

Велосипедная диета или альтернатива "маршрутке"?

Луганчане на велосипедах добираются на работу, сбрасывают вес, вновь чувствуют себя юными и соревнуются с другими велосипедистами.

Например, семидесятиоднолетнего Константина Красильникова, известного луганского археолога, можно часто увидеть на велосипеде – ученый добирается на работу, усиленно давя на педали. Константин Иванович – сторонник активного образа жизни, и в своем возрасте уверенно чувствует себя в седле.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото

Фанаты велосипедов. Фото: vk.com.

А луганский блогер  applecrysis ("обитает" на Луганском портале ТОП)  приравнивает эффект от езды на велосипеде к  омоложению: "Вот уже шестой год я езжу на велосипеде. Это – мое хобби. В нашей семье у каждого есть автомобиль, и мы вполне могли бы хоть круглосуточно на них передвигаться, но страсть к велоспорту –  это достаточно серьезная аддикция. Поверьте, существует не так уж и много видов активного отдыха, которые могут сравниться с велоспортом. Не важно, сколько тебе лет, как ты выглядишь и какова толщина твоей амбулаторной карты  – в седле байка даже при самом плохом раскладе ты будешь ощущать себя максимум семнадцатилетним".

Основатель велопокатушек луганчан Алексей Шенгенский выбрал велосипед, чтобы сбросить вес: – Я пересел на велосипед после того, как сильно поправился. Мне порекомендовали  сбрасывать вес в спортзале, усиленно крутя педали на велотренажере. Но я подумал – зачем мне тренажер в четырех стенах, если можно добиться того же эффекта, купив обычный велосипед?

С тех пор Алексей не расставался с велосипедом, он также приобщил многих жителей города к велодвижению: организовал через социальную сеть "Вконтакте" группы велосипедистов, которые принимают участие в вело-зонах ("покатушках" в городе или области) и вело- party  (таких себе слетах велосипедистов, которые проходят на ВВАУШе в районе взлетной полосы).  На вело- party , в частности, велосипедисты общаются, демонстрируют разнообразные финты. Некоторые зрелища явно не для слабонервных – например, прыжки на велосипедах через лежащих на асфальте товарищей.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 1

Экстремальные прыжки на велосипедах. Фото: vk.com.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 2

Адреналин зашкаливает. Фото: vk.com.

Вело- party  – это еще и  замечательный повод, чтобы похвастаться новым двухколесным другом, стоимость которого может колебаться от 500 до 25 тысяч гривен, в зависимости от финансового положения владельца. Сам Алексей ездит, к примеру, на китайском недорогом "Виннере", который ценит за скорость и надежность.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 3

Место встречи – "дураковка". Фото: vk.com.

По его словам, за время существования групп "Вконтакте", посвященных луганским покатушкам, во встречах велосипедистов приняли участие около 300 человек. Это жители не только  Луганска, но и Алчевска, Краснодона, Красного Луча. Примечательно, что на покатушки и вело- party  собираются от мала до велика – четырнадцатилетним тинейджерам  и умудренным опытом сорокалетним велосипедистам есть о чем поговорить.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 4

Двухколесные кони возле коня Ворошилова. Фото: vk.com.

"Рыбы плавают, птицы летают, я езжу"

Любительское велодвижение в Луганске представлено не только покатушками через "Вконтакте". Один из сайтов, занимающийся продажей двухколесных друзей, также собрал вокруг себя когорту велосипедистов.

Сложнее обстоит дело с любительским велоспортом и велотуризмом.

– Эти два направления в Луганске почти не развиваются, – рассказывает Виталий Дорофеев, журналист и велоспортсмен-любитель, жизненное кредо которого звучит так: "Рыбы плавают, птицы летают, я езжу".

Виталий приводит в пример Крым, где разработаны и успешно используются маршруты для велотуристов, а также Днепропетровск, Харьков, Донецк, где регулярно проводятся любительские состязания среди велоспортсменов.

– Луганск сильно проигрывает соседям в этом плане, – считает Виталий. – У нас нет соревнований, приходится ездить в другие города. Недавно я занял третье место в Днепропетровске, скоро отправлюсь на соревнования в Донецк.

Но луганские велосипедисты настолько суровы, что их не пугают такие трудности. Они не только путешествуют на соревнования в другие города, но и ежедневно совершают на своих "байках" куда более серьезные подвиги – разъезжают по луганским разбитым дорогам.

Познакомиться с единомышленниками, обожающими велосипеды, в Луганске можно через Интернет:

Группа "Вконтакте"  "Катаемся на великах в Луганске!" 

Группа "Вконтакте" "Велосипедисты Луганска (STRITREISING)" 

Группа "Вконтакте " "VeloZona". Велосипедисты Луганска и области ".

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 5

Интересно, когда в Луганске состоится своя велосвадьба? Фото: vk.com.

"Покатушки", вело-party и любительский велоспорт в Луганске фото 6

Велосипед – еще и отличный атрибут фотосессии. Фото: vk.com.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях