В ГАИ рассказали, как получить компенсацию за разбитую из-за колдобин машину

Водитель имеет право подать в суд на возмещение ущерба за разбитую на ямах машину.  Фото: lugansk.comments.ua

Водитель имеет право подать в суд на возмещение ущерба за разбитую на ямах машину. Фото: lugansk.comments.ua

Транспорт и инфраструктура
27 сентября 2012 10:33

Если водитель повредил автомобиль в ДТП, которое произошло из-за плачевного состояния дороги, то он может попытаться отремонтировать машину за счет дорожных служб. Вот только сделать это водитель может в случае, когда он не видел повреждение дороги и не мог принять мер для его объезда.

- Водитель по правилам дорожного движения должен учитывать обстановку и при виде препятствия, которое он объективно способен обнаружить, обязан принять меры вплоть до остановки транспортного средства либо безопасного объезда препятствия. То есть если эта яма видна, он обязан ее объехать. Если она залита дождевой водой,  чем-то прикрыта, он ее объективно не видел, тогда вызываете ГАИ, показываете, составляется схема происшествия, вызываются дорожники, составляется акт, что яма способствовала совершению ДТП, - пояснил инженер по организации дорожного движения роты ДПС Виталий Пащенко.

Должностное лицо, которое отвечает за содержание дороги, может быть оштрафовано на 850 гривен. На основании этих материалов водитель имеет право подать в суд на возмещение ущерба. По словам Виталия Пащенко, есть примеры, когда водителям удавалось выиграть суд.

При этом с начала года в Луганской области произошло 34 ДТП, по которым водители могли выдвинуть требования к коммунальщикам, то есть среди причин этих ДТП установлены недостатки в содержании улично-дорожной сети. Основная их часть (30 ДТП) произошли на улицах, и только 4 – на дорогах.

В этом году осеннее сезонное комиссионное обследование улично-дорожной сети сотрудниками ГАИ проводится в Украине с 17 сентября по 14 октября. 

Как рассказал инспектор отдела организации дорожного движения управления ГАИ в Луганской области Сергей Левченко, внимание обращается не только на дорожное покрытие, но и на состояние технических средств регулирования (разметку, светофоры и тому подобное). В Луганской области специалисты ГАИ обследовали уже примерно 15% дорог и выдали предписания балансодержателям дорог.

В ГАИ отмечают, что, как правило, дорожные службы адекватно реагируют на их предписания, однако все зависит от объемов финансирования этих служб.

В целом по Луганской области ГАИ за 8 месяцев 2012 года выдала 1441 предписание и требование руководителям дорожных, коммунальных и железнодорожных организаций. Привлечены к административной ответственности 628 должностных лиц (граждан). А за невыполнение предписаний к административной ответственности привлечены 170 должностных лиц.

При этом устраняя недостатки, владельцы дорог ликвидировали более 200 тысяч квадратных метров "ямочности", установили 1429 дорожных знаков, оборудовали 3 светофора.

Юлия Власова, по материалам Луганск.Комментарии

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях