ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин

Что изобретают луганчане? Фото: tatar-inform.ru

Что изобретают луганчане? Фото: tatar-inform.ru

Транспорт и инфраструктура
11 октября 2012 14:02

Морозилка

В июне студент ВНУ имени Даля Александр Соцкий представил проект вертикального холодильника-витрины для хранения мороженого.

Преимущества: он более компактен и удобен для хранения мороженого. В нем можно установить до 24 полочек. Он изготовляется из недорогих материалов, отличающихся высокими теплоизоляционными характеристиками, а его дверца выполнена из стекла, что увеличивает обзор расположенной в нем продукции для покупателя. 

- В нашем холодильнике-витрине мороженое располагается на уровне глаз покупателя, к тому же его форма позволяет использовать большую, по сравнению с традиционными холодильниками, территорию для размещения рекламных пленок. Все это можно считать удачным маркетинговым ходом, - рассказал далевец Александр Соцкий.

ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин фото

Фото: sxc.hu

Суперполезный майонез

Исследователи Луганского национального университета имени Тараса Шевченко разработали особые продукты питания, обладающие лечебно-профилактическими свойствами. Ученые уже подали заявки на их патентование.

Речь идет об одних из самых вредных продуктов  - булочные изделя и майонез. Теперь они  обогащены необходимыми человеку пищевыми веществами. Например, в майонезе есть такие же витамины, как в морских  деликатесах.

 - Теперь белок мидий и витамины, содержащиеся в водорослях, можно будет получить, не употребляя эти дорогостоящие морепродукты в пищу. Вещества будут содержаться в хлебе, соусах, прочих пищевых продуктах, обычных для нашего рациона. Важно, что употребляя такие продукты в пищу, можно будет выдержать баланс - получить полезные вещества, не злоупотребляя калорийностью, - комментируют ученые.

ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин фото 1

Фото: cafelime.net

 MP3-плеер для глухих

Михаил Щербин - первокурсник колледжа ВНУ имени Даля, но о его работах уже знают многие научные деятели. В частности, о слуховом аппарате, который он сделал с помощью своего научного руководителя. 

Модель слухового аппарата имеет очень простую конструкцию и представляет собой небольшой коробок с наушниками, чем напоминает MP3-плеер.

- Я знаю, что некоторые люди, плохо слышат, стесняются носить слуховые аппараты, ведь это выдает их проблемы со слухом. Мою модель можно замаскировать под обычный плеер. Возможно, это поможет людям почувствовать себя более уверенно, - объясняет студент.

ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин фото 2

Фото: sxc.hu

Пачка сигарет для чистюль

Изобретатели из Луганской области озаботились тем, что сигареты не только вредные, но еще и антигигиеничные.

Дело в том, что фильтры расположены сразу под откидной крышкой. Поэтому вынимаются они из коробки только путем взятия пальцами за фильтры, которые затем должны касаться губ потребителя, что приводит к проникновению  болезнетворных микроорганизмов и вирусов  в ротовую полость. Предлагая другому человеку сигарету,  человек берется руками за фильтр, что не только не гигиенично, но и опасно для здоровья второго. 

Выход из сложной ситуации был найден очень простой: можно сделать пачку, которая бы открывалась, как со стороны фильтров сигарет, так и со стороны их концов. Если брать их с другой стороны, то никакая зараза в рот не попадет. Чтобы избежать случайного открытия  пачки одновременно с двух сторон, луганчане придумали сделать специальную защитную ленточку, которую нужно оторвать только тогда, когда курильщик хочет использовать гигиеничный способ извлечения сигарет. 

ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин фото 3

Пачка открывается с двух сторон.

Топливо из шин

Луганские изобретатели создали уникальную установку, позволяющую производить топливо из отходов автомобильной резины.

- У нас в итоге получается синтетическая нефть, технический углерод и газ. В отличие от остальных установок преимущество в том, что происходит все в вакууме, есть электрические нагреватели, которые нагревают сразу весь объём. В остальных идет нагрев снизу, как в чайнике. В данном случае нагревается сразу весь объем. Следовательно, и производительность получается очень высокая, - рассказал соинвестор проекта Никита Родионов.  

По его словам, при сравнительно небольших размерах (25 квадратных метров) установки скорость переработки резины достигает до 1,5 - 2 тонн в час. Получаемый продукт можно использовать как дизельное топливо для сельского хозяйства, дешевое топливо для котелен и как сырьё для дальнейшего производства из него бензина.

ТОП-5 изобретений луганчан: холодильник для мороженого, суперполезный майонез и топливо из шин фото 4

Фото: biodiesel-ua.com

Присоединяйтесь к нашим группам "Вконтакте" и "Фейсбуке"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях