ГАИшники проверили луганские парковки

ГАИшники проверили луганские парковки

Сотрудники ГАИ проверили парковки. Фото: lugmia.gov.ua

Цель проверки - напомнить водителям о правилах парковки, а также обратить внимание владельцев парковочных площадок на необходимость соблюдения требований Правил парковки транспортных средств.

23 октября сотрудники Госавтоинспекции вместе с журналистами провели совместный рейд по самым оживленным улицам в районе Центрального рынка Луганска, когда торговля только началась, и поток покупателей полностью заполнил своим транспортом территорию по периметру. 

Началась проверка на улице Советской, возле магазина "2000", где автомобили "захватили" тротуар и пешеходную зону. При виде сотрудников ГАИ и съёмочной группы большинство водителей мгновенно разъехались - в первую очередь,  таксисты. "Испарились" и парковщики, так что пообщаться с ними не удалось.

Ппи появлении представителей ГАИ количество машин и парковщиков сразу же уменьшается. Фото: lugmia.gov.ua

Следующий этап - улица Гоголя. От территории частного сектора и до торговых палаток больше 10 человек приглашали припарковаться именно у них. Но при виде проверяющих все они быстро спрятались во дворах. На улице Гоголя автомобили паркуются с двух сторон, поэтому пропускная способность транспорта оставляет  желать лучшего. Водители выгружали товар из машин, остановившись просто посреди дороги, в то время, как остальные водители громко возмущались и сигналили. 

Наличие согласования на размещение парковки, дорожные знаки, разметка, информационные таблички, не говоря уже о местах для инвалидов – все это, конечно же, отсутствовало. На балансе у местной громады парковка здесь не значится. Однако деньги взымаются с каждой машины. Как пояснила нам парковщица, деньги они берут за "уборку территории, помощь водителям при парковке их автомобилей, а так же за присмотр за транспортом в отсутствие водителей". О новшествах в правилах содержания парковки и технических требованиях никто из парковщиков не слышал.

Как показал проведенный рейд, систематические нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств на парковочных площадках, их хаотичное расположение приводят к заторам на проезжей части, возникновению осложнений в дорожном движении. Водители и рады бы парковаться, не нарушая правила и нормы законодательства, однако не всегда есть такая возможность. Оплата, взымаемая с водителей, оседает непонятно в чьих карманах, при этом ответственность за это никто не несет. 

Проверенные парковки