Водителям на заметку: что делать, если вы сбили пешехода

Водителям на заметку: что делать, если вы сбили пешехода

ДТП с пешеходом. Что делать? Фото: sxc.hu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганские ГАИшники тормозят каждое авто, чтобы проверить готовность к зиме

Первое и самое главное правило: ни в коем случае не скрываться с места ДТП!

Вариант 1: если вы сами не получили телесных повреждений и способны остаться на месте, дожидаясь сотрудников милиции, либо пострадали незначительно и находитесь в здравом уме и твердой памяти, адекватно оценивая случившееся.

Прежде всего:

- ни в коем случае нельзя убирать транспортное средство с места происшествия. Даже если вы переместите автомобиль, то рискуете на составление административного протокола в отношении Вас за нарушение ПДД , и лишиться впоследствии  прав на управление ТС сроком от 1,5 - 2 лет.

- вызвать сразу же "скорую помощь" и ГАИ. Ни в коем случае не перемещать пострадавшего, чтобы не навредить больше и не усилить травмы.

- нужно записать очевидцев, которые наблюдали не последствия ДТП, а непосредственно развитие обстоятельств перед ДТП и момент самого происшествия. Желательно, чтобы очевидцы происшествия сами сказали свои данные прибывшим сотрудникам милиции, чтобы было понятно, что они являются незаинтересованными лицами. Как правило, из-за большой нагрузки и значительного количества аварий в мегаполисе, сотрудники ГАИ не успевают взять объяснения у очевидцев на месте происшествия, а лишь записывают данные, чтобы впоследствии вызвать очевидцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: штраф за обгон -  от 425 до 850 гривен

- до прибытия сотрудников ГАИ внимательно осмотрите проезжую часть: при наличии следов торможения выставите аварийный знак в месте начала следов юза, это будет доказательством того, что вы принимали меры к предотвращению аварии и позволит эксперту рассчитать скорость автомобиля к моменту начала торможения.

- обязательно примите меры к тому, чтобы в случае наличия осколков осыпи стекол, пластмассы, ЛКП, зафиксировать их расположение. Это важно для правильного определения места контакта транспортного средства и пешехода экспертом, в случае проведения автотехнического исследования. Обратите внимание на состояние проезжей части, наличие уклонов, дорожных знаков.

- обязательно сфотографируйте место происшествия с расположением всех материальных следов, повреждений транспортного средства, расположения пострадавшего относительно автомобиля, дорожных знаков 

- при составлении протокола осмотра места происшествия сотрудниками милиции будьте рядом со следователем, чтобы фиксировать цифры замеров на рулетке. После составления протокола и схемы внимательно прочитайте эти документы, их соответствие, так как вам придется подписывать их. В случае несогласия, вы имеете право требовать внести свои замечания в протокол. Более того, если у вас есть свой адвокат либо другой компетентный в ДТП представитель (обязательно наличие доверенности, иначе сотрудники ГИБДД не допустят его к участию в осмотре места ДТП), желательно их присутствие на месте происшествия при осмотре места ДТП.

- вести себя с сотрудниками милиции спокойно, уверенно, показывать свою компетентность. Требуйте спокойно фиксации всех имеющихся на месте аварии материальных следов, иначе впоследствии будет сложно доказать то, что не отражено в протоколе осмотра места ДТП и схеме.

Водителям на заметку: что делать, если потеряли документы на автомобиль

Вариант 2: если вас сразу же с места ДТП увезли в больницу, нужно до первой встречи со следователем заключить договор с компетентным в вопросах ДТП адвокатом.

Важно знать, что уголовное дело будет возбуждено в случае вашей виновности только в случае причинения пострадавшему тяжкого вреда здоровья или смерти, в других случаях вам грозит лишь административная ответственность.

Следуя этим простым советам, вы сбережете нервы себе и сотрудникам ГАИ. Самое главное - не паниковать и трезво оценивать обстановку. Возможно в ДТП виноваты совсем не вы, а пешеход, который переходил дорогу в неположенном месте.

Водителям на заметку: ГАИ откажется от приборов контроля скорости, работающих без фото- и видеофиксации

Если вред тяжкий - это статья УК почти однозначно. Если средней тяжести - административная ответственность (прав лишить могут).Если ДТП со смертельным исходом да еще и попавшее в СМИ,то нужен только адвокат,иначе можно только в угоду публике попасть за решётку. Есть адвокаты, которые специализируются на ДТП, хорошо разбираются в автотехнической экспертизе, но бесплатно они работать не будут.В некоторых случаях гонорары адвокатов могут достигать пятизначных цифр.

Объявления Луганска. Недвижимость. Автосалон. Работа в Луганске. Заходи на vk.lg.ua.

По материалам posovesti.com.ua.