Луганские пробки: ищем способы спасения

Луганские пробки: ищем способы спасения

Луганским пробкам далеко до московских или нью-йоркских, но и они портят настроение водителям. Фото: eastkorr.net.

Жить стало лучше?

Луганск – не Нью-Йорк и не Москва,  поэтому проблема пробок (пока) существенно не влияет на качество жизни горожан. Большинство  заторов рассасывается в течение нескольких минут, в редких случаях возникают длинные пробки.

Однако самая большая пробка Луганска – впереди. Виной всему – возрастающее с каждым днем количество машин. Улицы нашего города строились из такого расчета, когда на один пятиэтажный дом приходилось ровно по одному автомобилю. Сейчас расстановка "сил" изменилась: одна квартира – одна машина. Получается, что пробки являются показателем жизненного уровня: люди имеют средства, и вкладывают их в автомобили. Однако это не радует владельцев машин. Слабая пропускная способность луганских дорог – для них беда.

Хотя, порой в пробках виноваты и сами водители. Распространенный случай – поломка транспорта. Водитель будет ремонтироваться прямо на дороге, вместо того, чтобы оттолкнуть авто к обочине и продолжить ремонт там. Дорожно-транспортные происшествия также частые виновники заторов.

Самая большая пробка Луганска – впереди, ведь машин становится все больше. Фото: ukrday.com.

Усложняют движение и зияющие асфальтовыми "ранами" дороги. Казалось бы, чем стоять в пробке на центральной улице, лучше поехать объездными путями. Однако водители не решаются на такие авантюры, ведь они прекрасно знают, что на объезде дороги сплошь в ухабах, рытвинах и ямах.

Перекресток семи дорог

Самые "пробочные" места в Луганске располагаются в районе остановки "Донбасс", перекрестка Советской и Оборонной, городка ОР, остановок Чапаева и Пархоменко. Порой голова пробки начинается где-нибудь на Восточных кварталах, а хвост заканчивается на Гаевого  (это связано с загруженностью дороги, связывающей Жовтневый район с центром).

Кроме злополучных вышеуказанных мест,  водители простаивают в "очередях" на 3-м км, на улице Буденнова и т.д. Есть у пробок и "расписание": чаще всего заторы происходят в промежутке между 10.00 и 13.00.

Иконы и президенты

Когда в Луганск приезжают чиновники высокого ранга, Интернет взрывается от недовольства блогеров, которые жалуются на перекрытые дороги, и, как следствие, пробки. Так, последний октябрьский визит Президента Украины Виктора Януковича  в буквальном смысле парализовал движение в центре города.

Визиты чиновников высокого ранга парализовывают город. Фото: eastkorr.net.

Большой ажиотаж вызвало также прибытие православной святыни – Плащаницы Пресвятой Богородицы. Последняя выставлялась в Свято-Владимирском кафедральном соборе, в церковь хлынули тысячи паломников, и движение в Жовтневом районе было приостановлено.

Занятие для души

Что делать, если вы попали в пробку? В городах-многомиллионниках водители выкручиваются по-разному: там действительно огромные пробки, в которых можно успеть и книжку почитать, и музыку послушать, и даже перекусить. Что до Луганска, то местные водители рекомендуют послушать расслабляющую музыку или приятное радио – это улучшит настроение и настроит на позитивный лад.