В Луганской области  вызов  скорой помощи  стоит денег

В Луганской области вызов "скорой помощи" стоит денег

В некоторых городах области пациенты вынуждены платить "скорой" за бензин. Фото: kafanews.com

Об этом шла речь в ходе медиаконференции на сайте газеты "Молодогвардеец". начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш, 

В частности, читатель издания сообщил о том, что в Станице Луганской при вызове "скорой помощи" дежурный называет цену, которую должен заплатить пациент за бензин. Это около 30 гривен. Если денег нет – не едут.

Павел Малыш, в свою очередь, отметил, что такие жалобы поступали в облздрав.

- Такие случаи были и в Станично-Луганском районе, и в Меловом. Если брать Станицу, то ситуация там следующая. Вся лечебная структура района разделена условно на 2 части. Первая часть – это лечебная сеть, которая находится в коммунальной собственности и вторая – это ведомственное здравоохранение. В Кондрашовке, например, почти 10 тысяч населения. И 90% людей работают или работали на железной дороге или являются членами семей железнодорожников. Донецкая железная дорога содержала здесь хорошую больницу, мощную поликлинику, свою скорую помощь. Что в настоящий момент делают железнодорожники? Они уменьшая свои затраты и стараясь получить прибыль от своей основной деятельности, сокращают всю свои ведомственные медучреждения как "нагрузочные". В итоге нагрузка ложится на нас. Подобная ситуация сложилась не только в Станице. Есть Сватово, есть Славяносербск, есть Попасная, - рассказал Павел Малыш.

Он также отметил, что выход из ситуации есть. По его словам, с 1 января вступает в силу закон "Об экстренной медицинской помощи", согласно которому вся служба скорой помощи будет финансироваться из областного бюджета. И она будет напрямую подчиняться собственнику: областному совету и областной администрации.

"Этот процесс, я думаю, позволит улучшить финансирование службы и улучшить ее управляемость. И как следствие, случаев, описанных в вопросе, не будет. Сложный будет переходный период – январь-февраль. Но эта система выстроится и качество скорой помощи будет другим. Что касается обеспечения "скорой" медикаментами. Если вы сейчас вызовете "скорую", задайте вопрос: "Сколько у вас средств, на какой срок медикаментов сейчас на складе лежит?". Они вам (я могу немного ошибиться), но точно 6 месяцев назовут. В августе и сентябре этого года каждый город и каждый район получил достаточно серьезные и большие суммы для приобретения медикаментов на скорую помощь", - отметил Павел Малыш. 

Станично-Луганский район