Улицы Луганска: попробуйте распутать!

Улицы Луганска: попробуйте распутать!

Этот необыкновенный, запутанный Луганск... Фото: ukr-map.com.ua.

Дань СССР

Многие улицы Луганска получили свое название во времена Советского союза. Этим объясняются их забавные, по нынешним меркам, названия – например, чтобы узнать, кто такой Красный Профинтерн (ему в Луганске посвящены и улица, и тупик), современному школьнику придется заглянуть в Википедию. Из электронной библиотеки отрок узнает, что пресловутый Профинтерн – это не герой сериала "Интерны", а серьезная международная организация профсоюзов, существовавшая в 1921-1937 годах.

А три проезда улицы 21-го МЮДа – это же вообще невероятное название, язык можно сломать об каждый из трех проездов! Тем более что аббревиатура МЮД мало кому что нынче говорит. А это, между прочим, прародитель современного Дня молодежи – Международный юношеский день, который впервые провела в 1915 году Бернская социалистическая конференция. Новый праздник был призван мобилизовать молодежь на борьбу с империалистической идеологией. Он проводился ежегодно, пользовался популярностью в народе, недаром в  1935 году власти Луганска решили посвятить очередному торжеству название улицы – 21-го МЮДа.

Улица МОПРа – это также дань прошлому, которая расшифровывается как Международная организация помощи борцам революции. И совсем уж зловеще звучит улица ОСО – луганчане называют ее "особой", и для этого есть основания. Особое совещание при НКВД СССР – этот внесудебный орган, имевший полномочия выносить приговоры по результатам расследования и пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда СССР, этот страшный орган и есть "ОСО".

В городе есть также большое количество улиц и переулков, начинающихся со слова "Красно-": Красноармейская улица и переулок, Красногвардейский переулок, Краснодонский переулок и улица, Краснопартизанская улица и так далее. Таксисты честно признаются – порой в этих "красных"  улицах теряются и приезжают не по назначению.


Службы такси Луганска ЗДЕСЬ>>>

Карта Луганска ЗДЕСЬ>>>


А вот Владимиру Ленину в городе посвящено два места – улица и площадь. Разумеется, тупика имени Ленина быть в индустриальном сердце советской республики быть не могло.

Разные Шевченко

Самой топовой ошибкой и таксистов, и рядовых луганчан бывает Шевченко. Одноименные улицы, вводящие в заблуждение даже коренных горожан, находятся в центре. Одна из них  названа именем украинского поэта, "Кобзаря"  Тараса Григорьевича Шевченко, а другая гордо носит имя первого губернатора Луганщины, Владимира Васильевича Шевченко (в 60-70-х годах прошлого века эта должность звучала как " первый секретарь Луганского областного комитета Коммунистической партии Украины").

Часто ошибаются также в числах: например, улицы 20-летия, 30-летия, 40-летия и 50-летия Октября вызывают панический страх у приезжих. И если бы эти улицы были единственны в своем роде! Традиция давать названия в честь памятных дат "размножила" в  городском  указателе улицы какого-то там года образования СССР, съезда ВЛКСМ, обороны Луганска…

Как же разобраться во всем этом многообразии однотипных названий? Совет один: быть предельно внимательным! Иначе в один прекрасный день можно отправиться на улицу Бехтовена, а случайно оказаться в переулке Моцарта – благо, в нашем городе есть и такие названия.