Водителям на заметку: в 2013 году бензин подорожает

Бензин на гривневом вулкане. Фото: sxc.hu

Бензин на гривневом вулкане. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
11 декабря 2012 08:47

-  Цены на бензин в Украине зависят от ситуации на мировых нефтяных рынках, от курса доллара и налогообложения внутри страны,  - говорит эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

С ним согласен директор консалтинговой группы А95 Сергей Куюн:

- Чтобы предсказать цены на бензин в Украине на следующий год, нужно предсказать цены на нефть в мире, что представляет собой нереальную задачу. Нефть и нефтепродукты мы закупаем полностью за доллары. Поэтому вопрос первый: что будет с курсом, - говорит Куюн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорожает ли бензин на луганских АЗС?

- Мы видим эти конвульсии правительства, Нацбанка, вплоть до очень спортных инициатив, которые выдают панику на верху, - добавляет он.

Владимир Омельченко говорит, что цена будет зависеть от девальвации гривни:

- Если девальвация гривни в первом квартале 2013 года будет такая, как ожидается – 15%, то даже при стабильной конъюнктуре на рынке нефтепродуктов, цены на бензин, безусловно, вырастут, - считает он. 

В то же время, эксперт по энергетики Геннадий Рябцев говорит, что если курс гривни в 2013 году будет таким, какой заложенный в бюджете - 8,40-8,50 гривен/$ - то литр бензина А95 подорожает на 50 копеек и будет стоить 11,50 гривен.

Водителям на заметку: в 2013 году бензин подорожает фото

Внутренние игры

- Если будут введены импортные пошлины на нефтепродукты, как грозились сделать, это может прибавить к цене еще 1 - 1,5 гривен, -  поясняет Омельченко.

Он припомнил ситуацию с подорожанием бензина осенью. Тогда не просто задержали бензин на границе. Наверное, кто-то хотел создать другие правила игры, выгодные для него. Он не исключил, что такие ситуации могут повториться в 2013 году, что приведет к росту цен на бензин.

Водителям на заметку: можно ли заправлять 92 вместо 95

Зимние вулканы

Что будет до конца зимы Сергей Куюн из А95 отметил, что зимние месяцы – так называемый мертвый сезон для рынка нефтепродуктов. Из-за холодов и непогоды автомобилисты выезжают реже, и обычно до конца февраля цены не растут.

-Но мы сейчас сидим на таком вулкане, который может подбросить очень высоко. Сидим, ждем, надеемся на лучшее, - резюмировал Куюн.

Цены на проезд

Будет ли дорожать вместе с бензином проезд в общественном транспорте – зависит больше не от перевозчиков, а от властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Луганске подорожает проезд?

- Сфера перевозок сильно зарегулирована государством, там такое себе "королевство кривых зеркал". Топливо, безусловно, важная составляющая пассажироперевозок, но на ней часто спекулируют, - считает Куюн.

По материалам  finance.bigmir.net

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях