Пешеходная улица и разноцветные дома: как изменится "старый" центр

Сейчас "старый" центр выглядит уныло. Фото: "Vgorode.ua".

Сейчас "старый" центр выглядит уныло. Фото: "Vgorode.ua".

Транспорт и инфраструктура
20 февраля 2013 10:24

Полный план реконструкции "старого" города вскоре представят на суд публики. Однако уже сейчас известны многие детали будущего облика территории, расположенной вдоль улиц Шевченко - Рыбаса  - Даля - Шеремета - Почтовой - пл. Борцов Революции - улицы Фрунзе. В течении пяти лет власть обещает благоустроить и отремонтировать историческую часть.

Разноцветные фасады

Фасады домов в историческом центре Луганска приведут в порядок. Их покрасят, где надо – подремонтируют. Сейчас специалисты придумывают цветовую гамму, которая будет доминировать на улицах Карла Маркса, Владимира Даля, Почтовой и других.

Пешеходная улица

Улицу Ленина, от гостиницы "Украина" и до филармонии,сделают пешеходной. Таким образом власти надеются привлечь в этот район отдыхающих луганчан и туристов. Как отразится такое новшество на движении – пока неизвестно.

Новые бренды

В те развалины, которые нынче в историческом центре Луганска, бизнес идет неохотно. Поэтому реконструкция имеет еще один смысл – привлечение предпринимателей. Говорят, что уже несколько десятков фирм хотят открыть свои филиалы в  "старом" городе – по завершению работ.

Время бросает вызов

Вопрос сохранения историчности района пока остается открытым. Время и так изрядно потрепало "старый" центр. Появились новые коробки из стекла и бетона, столетние здания обросли пристройками, многие дома безвозвратно потеряны. Луганские чиновники обещают ремонт и благоустройство, но как быть с возрождением былой красоты в "старом" центре?  Позаботится ли кто-то о том, чтобы реставраторы аккуратно приблизили здания к их первоначальному виду?

Пешеходная улица и разноцветные дома: как изменится "старый" центр фото

Музей уже ремонтируют. Фото: "Vgorode.ua".

Куда же без лавочек?

В историческом центре проведут комплексные работы по благоустройству: установят лавочки и фонари, заменят дорожное и тротуарное покрытие. Нынче с этими вещами беда: так, присесть в старинном уголке Луганска практически негде.

Банкет за счет горожан

В этом году на начало реконструкции из городского бюджета выделяется пять млн гривен. Но горожанам тоже придется выложить свои кровные: собственники зданий в историческом центре будут из своих кошельков оплачивать  ремонты фасадов. По крайней мере, в мэрии надеются на их согласие.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях