Новый ЖД билеты: что важно знать, чтобы "не пролететь" перед поездкой

С 6 апреля оформление проездных документов на поезда будут осуществляться по новым правилам. Фото: horoshie-novosti.com.ua

С 6 апреля оформление проездных документов на поезда будут осуществляться по новым правилам. Фото: horoshie-novosti.com.ua

Транспорт и инфраструктура
05 апреля 2013 14:29

По словам начальника пассажирской службы Донецкой железной дороги Владимира Михиенко, на этот раз правила не настолько жесткие, как предыдущий раз. Теперь документ, удостоверяющий личность, необходимо будет предъявлять только при посадке в поезд. Это не обязательно государственный или загранпоспорта, можно и водительское удостоверение, и военный билет, и вид на жительство... Для покупки же билета достаточно лишь назвать кассиру (или ввести самостоятельно в электронную форму) именные данные лица, которое отправится в поездку.

- То есть граждане смогут приобретать билеты не только лично для себя, но и для родных, близких и друзей. Тут стоит напомнить, что один человек имеет право приобрести не более 9 проездных документов независимо от направления, — уточник Владимир Михиенко.

При оформлении проездных документов с использованием мобильной связи, Интернета, специализированных автоматов самообслуживания также будет необходимо указать фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку.

Как рассказала начальник отдела вокзалов пассажирской службы Донецкой железной дороги Светлана Саршанова, порядок обслуживания пассажиров льготных категорий остается неизменным: документ, подтверждающий право на льготный проезд, необходимо предъявлять как при покупке билета, так и при посадке. 

Что касается детей

При путешествии с ребенком до 14 лет сопровождающему взрослому пассажиру необходимо с собой иметь оригинал документа, который подтверждает возраст ребенка. Возраст ребенка определяется на день отъезда. Детям до 14 лет разрешается проезд в пассажирских и пригородных поездах только в сопровождении взрослых.

В проездных документах (кроме льготных) на поезда пригородного сообщения и региональные поезда фамилия и имя пассажира не указываются и посадка осуществляется без предъявления документов, удостоверяющих личность. 

А если ошибка?

Не следует опасаться того, что кассиры могут неправильно ввести фамилию пассажира, названную во время приобретения билета. Со слов пресс-секретаря Донецкой железной дороги Владимира Селиванова, железнодорожники предусмотрели такие случаи и заранее приняли меры к их предотвращению. Действующими Правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа предусматривается возможность допущения до трех ошибок в написании имени и фамилии пассажира. Такой же порядок действует в авиационном транспорте.

Не стоит волноваться и пассажирам, которые приобрели проездные документы до вступления в силу нового правила — эти билеты являются действительными и требовать с таких пассажиров документы, удостоверяющие личность не будут.

Важно

Билет — это документ, и относиться следует к нему соответственно. Пассажиру следует помнить, что за потерянный проездной документ деньги не возвращаются и билет не восстанавливается.

При возврате проездных документов в билетную кассу, с пассажира в обязательном порядке удерживается комиссионный сбор за операцию возврата и комиссионный сбор, уплаченный ранее при оформлении проездных документов.

Если пассажир отказался от поездки по причинам личного характера, более чем за 24 часа до отправления поезда, удерживаются только комиссионные сборы. От 24 до 9 часов до отправления поезда, возвращается полная стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты. Менее чем за 9 часов до отправления поезда, но не более чем через 1 час после его отправления возвращается только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается. Выплата платежей за неиспользованные проездные документы, предъявленные более чем через 1 час после отправления поезда, к возврату не принимаются и деньги за них не возвращаются. Напоминаем, полная стоимость проезда в пассажирских поездах складывается из следующих составляющих: стоимость билета + стоимость плацкарты + НДС + страховой сбор + комиссионный сбор + дополнительные услуги (постель, чай - по желанию).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях