Луганские ученые придумали, как сделать дешевый и качественный бензин

Луганские ученые придумали, как дешево «обогащать» бензин. Фото: sxc.hu

Луганские ученые придумали, как дешево «обогащать» бензин. Фото: sxc.hu

Транспорт и инфраструктура
26 апреля 2013 15:51

Бензин получается за счет смешивания нескольких компонентов, присадок и добавок. По словам изобретателя, доцента кафедры Технологии органических веществ, топлива и полимеров Вадима Милоцкого, состав компонентов определяется набором технологических установок на нефтеперерабатывающий завод.

- Сегодня в качестве добавок используют кислородсодержащие соединения. В результате их применения содержание октана в бензине повышается до 90-92 единиц. И мы можем говорить о качестве этого бензина. Однако добавки эти стоят значительно дороже, чем сам бензин. Наше изобретение предусматривает насыщение бензина кислородом без добавок. Исходное сырье - низкооктановый бензин - насыщается воздухом и подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. В результате окисления алканов мы получаем необходимую добавку уже в самом бензине, - рассказал Милоцкий.

Бензин обрабатывается в специально созданной модульной установке.  Этот процесс менее энергоемкий и затратный по сравнению с другими известными способами получения высокооктанового бензина. Для получения желаемого результата достаточно иметь только кварцевое стекло, через которое проходит ультрафиолет.

- С учетом прямых и накладных расходов на обслуживание установки производительностью 500 л/ч, себестоимость полученного бензина марки А-80 составит всего 5,63 гривен за литр. Расчеты мы приводили, исходя из оптовых цен на бензин. Такая установка окупается в течение полугода. Она стоит около 1,5 миллиона гривен и за один год принесет 6,5 миллионов гривен прибыли. То есть на одном литре бензина мы получим прибыль до 2,5 гривен, - отметил изобретатель.

По итогам Всеукраинского конкурса изобретение признано лучшим в Луганской области в 2012 году.

По материалам "Укринформ"

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях