В Луганске рассказали, как будут восстанавливать старую часть города

Старый центр Луганска будут реконструировать 5 лет. Фото: Cxid.info

Старый центр Луганска будут реконструировать 5 лет. Фото: Cxid.info

Транспорт и инфраструктура
28 мая 2013 18:22

Реконструкцию решили начать с улицы Карла Маркса. Вероятнее всего, так как она  самая обжитая – здесь находятся и жилые дома, и офисы различных контор. В отличие от той же улицы Ленина, которая на сегодня полупустая.

Как сообщил на брифинге в городском совете начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Вячеслав Женеску:

– Историческая часть города должна быть возрождена, став привлекательной и для луганчан, и для гостей города. У нас есть четкое видение того, каким должен стать этот район Луганска. И в то же время мы готовы к открытому диалогу с населением и предпринимателями, рассчитываем на их поддержку.

Разработку проекта реконструкции улицы Карла Маркса доверили выполнять специалистам ООО "Проектное бюро "Модуль". За полгода они сделали документацию на участок улицы от универмага "Лугань" до проспекта Пархоменко. Уже спроектированы здания магазина "Электрон", здания с колоннами (ул. Карла Марска,7), сейчас прорабатывается здание магазина "Имидж" и всего перекрестка.

– Нами было выделено два направления. Первое – это наружная отделка зданий с четким описанием всех элементов здания, используемых материалов и цветового решения. Второе направление касалось определения всех элементов благоустройства: какими материалами будет выполнено мощение улиц, каково стилевое оформление лавочек, ограждений, светильников, где будет места парковки транспорта, а где – пешеходные зоны, и так далее, - объяснил директор предприятия Геннадий Дерябкин.

При этом расширение улиц не планируется, а движение транспорта будет односторонним.

Чтобы сохранить общее стилевое единство улицы при прорисовке общей тональности, учитывались и пожелания тех предпринимателей, которые являются нынешними собственниками зданий.

Полностью завершить эскизный проект по визуализации зданий и рекомендаций по наружной отделке с раскладкой колеров сотрудники архитектурной мастерской намерены в течение трех-четырех месяцев. И только после этого можно будет более предметно разговаривать с собственниками зданий, в том числе и о капитальном ремонте помещений, коммуникаций. А вот здесь может быть сбой.

Дело в том, что около 70% зданий находятся в частной собственности. Городские власти уже проводили встречи с балансодержателями, рассказывая о своих планах по реконструкции улицы. Пока, по словам Вячеслава Женеску, предприниматели выразили добро по этому вопросу и готовность ремонтировать свои здания.

По словам главного архитектора Луганска, в 2013 году предусматривается выделить на ремонтные работы 5 миллионов гривень. 

по материалам Нашей газеты

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях