В Луганске откроют модный культурный центр: где и когда?

В здании бывшей обувной фабрики создадут место для творческой элиты
Фото: из личного архива организаторов.

В здании бывшей обувной фабрики создадут место для творческой элиты Фото: из личного архива организаторов.

Транспорт и инфраструктура
13 августа 2013 12:51

"10-ый Цех" - это культурный центр для молодежи и концертный холл, объединенные единой лофт-концепцией.

Vgorode.ua узнал у организаторов проекта, что культурный центр создадут в центре города в помещении бывшей обувной фабрики - отсюда и название "10-ый Цех", и советский плакат "Стройка века" на аватарке группы в социальной сети. Но дальше развивать советскую тематику организаторы не намерены - стиль центра будет модным, современным и одновременно универсальным и комфортным.

"В Центре мы хотим объединить все сферы культуры и искусства на едином открытом лофт-пространстве, которое будет адаптировано под любые культурные мероприятия, такие как выставки, семинары, мастер-классы, творческие вечера с гостями, кино и театральные показы, а также масштабные живые концерты. Мы хотим создать лучшие в городе условия для реализации творческой молодежи Луганска, и более того, заявить о талантах нашего города на всеукраинском уровне", - рассказала Vgorode.ua руководитель радио "WakeUp" и проекта "10-ый цех" Дарья Коростелина.

Также благодаря появлению такого центра у людей Луганщины появится возможность познакомиться с новейшими тенденциями современного искусства и культуры лично: участвовать в семинарах, лекциях, знакомиться с культовыми личностями искусства вживую на встречах, так как подобного уровня мероприятий, которые будут проводиться в "10-ом цехе", не было в Луганске никогда ранее.

С помощью этого проекта организаторы планируют поднять творческую составляющую города на более высокий уровень, тем самым предотвратить утечку талантов в другие регионы; создать единую территорию для совместного развития культуры Луганска; привлечь партнеров и гостей из других областей и городов для культурного обмена; возможность реализации студентов и молодых практикующих специалистов творческих специальностей в своем городе.

Строительство начнется в сентябре. Для воплощения такого масштабного проекта требуется много сил и ресурсов, поэтому организаторы уже сейчас ищут спонсоров и волонтеров, которые помогут в реализации этого проекта. Присоединиться к команде культурного центра может каждый, для этого нужно заполнить простую заявку, которую можно найти в официальном сообществе в социальной сети. .

Организаторы уже арендовали помещение в центре города площадью 1200 квадратных метра и планируют создать на территории нечто вроде американского лофта. Нужно сказать, что идея лофта не нова. В Америке еще в сороковых годах творческие люди стали использовать освободившиеся помещения заброшенных заводов и фабрик. Высокие потолки, хорошее освещение, огромная территория и расположение в центре города - что еще нужно для художественной мастерской, галереи или студии? Уже к пятидесятым годам прошлого века лофты стали стильным местом встречи творческой элиты. Со временем оригинальная идея распространилась по всему миру.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях