Водителям на заметку: нарушения ПДД подорожали - обнародованы новые штрафы

Водителям на заметку: нарушения ПДД подорожали - обнародованы новые штрафы

За нарушение правил придется выкладывать на пару сотен гривен больше. Фото: Максим ЛЮКОВ.

Кабинет министров одобрил законопроект, который ужесточает штрафы для водителей. Документ уже как полгода проходит обсуждение на сайте ГАИ и получил неоднозначную оценку автомобилистов.

Прежде всего новые штрафы ощутят любители тюнинга. Прямоток, тонировка или дополнительный свет теперь могут влететь в копеечку. Не повезет и тем, кто не любит пристегиваться за рулем. Если сегодня инспектора не обращают на таких водителей внимания, отказываясь составлять протокол всего на 51 гривну, желание поработать у гаишника могут прибавить новые тарифы. За такой грешок теперь светит до 340 гривен.

Новый документ предусматривает жесткое наказание и для тех, кто не останавливается по требованию ГАИ, колесит на неисправном авто и болтает во время драйва по мобильному. 

В Кабмине объяснили: новые штрафы должны не только уменьшить аварийность, но и пополнить бюджет, а значит, будет за что обновлять дорожную инфраструктуру.

У экспертов иное мнение:

- Мы пережили уже несколько повышений штрафов - и что, у нас стало меньше аварий? Конечно, нет, - говорит автомобильный эксперт Владимир Караваев. - Чтобы улучшить ситуацию, нужно учитывать три фактора: подготовка водителя, состояние транспортного средства и состояние дорог. Повышение штрафов к этому не относится.

Теперь слово за депутатами. Уже вскоре законопроект будет зарегистрирован в парламенте и рассмотрен на сессии. Если за него проголосуют, осенью за нарушения придется платить по новым тарифам. 

Цифры

В Украине за пять последних лет зарегистрировано 293 тысяч ДТП, в которых погибло 35 тысяч и травмировано более 286 тысяч человек. На каждый 1 млн жителей погибают в авариях 188 человек. Только за последние семь месяцев 2013-го было зафиксировано более 15,5 тысяч происшествий. Подавляющее большинство аварий произошло по вине водителей транспортных средств - 77%. При этом уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине значительно превышает показатели таких стран, как Швейцария - 49 человек на 1 миллион жителей, Германия - 62 человека на 1 миллион жителей. 

КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ

За повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке, штрафные санкции составят от 340 до 510 гривен.

За невыполнение законных требований должностных лиц МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения по устранению нарушений правил, придется платить штраф от 680 до 1020 гривен (для должностных лиц — от 1190 до 1700 гривен).

По материалам Комсомольская правда в Украине.