Реконструкция старого центра: где будет пешеходная зона и какими станут дома

Реконструкцию старого центра планируют начать весной 2014 года. Фото: studio-olli-krd.ru

Реконструкцию старого центра планируют начать весной 2014 года. Фото: studio-olli-krd.ru

Транспорт и инфраструктура
14 ноября 2013 16:57

Весной этого года, когда в Сети появились фото военно-исторической реконструкции освобождения Луганска, злые языки стали уверять, что за 70 лет центр города не изменился. Дескать, те же изъеденные язвами ям дороги, обшарпанные фасады домов, покосившиеся столбы. С критикой, конечно, перегнули. К примеру, филармония и сквер возле нее выглядят очень симпатично. Но в целом, увы, критики оказались правы.

Одна из наболевших проблем Луганска – реконструкция так называемого старого центра. План реставрации был разработан еще в советское время, в 80-ые годы прошлого века. Правда, что именно предлагали советские архитекторы и градостроители, - большой секрет. Те планы лежат в архивах, и доступа к ним у общественности нет.

Зато удалось узнать, какие именно улицы попали в Генплане Луганска в так называемый старый центр. На сегодня луганские депутаты очертили границы на основании решения исполкома Ворошиловградского горсовета 25-летней давности. Рамки исторического ареала на сегодня определены в следующих границах: улица Тараса Шевченко – улица Тараса Рыбаса (7–я линия) – улица Владимира Даля – улица Шеремета (11–я линия) – улица Почтовая – площадь Борцов Революции – улица Фрунзе. Это важно, поскольку в охраняемых законом исторических районах нельзя закатывать брусчатку в асфальт или строить офисные "стекляшки".

Реконструкция старого центра: где будет пешеходная зона и какими станут дома фото

Таким может стать универмаг "Лугань". Фото: realgazeta.com.ua

С другой стороны, четко очерченный исторический ареал может серьезно затормозить реставрацию.

- На улице 6 или 8 домов, которые принадлежат горисполкому, остальное – это частные владения. И мы не сможем заставить владельцев перестраивать то, что у них есть, - пожаловался главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску.

Но выход есть. Власти собираются отреставрировать фасады домов, находящихся в коммунальной собственности, а затем убедить собственников привести свои здания в соответствии с уже имеющимся форматом.

По оценкам Вячеслава Женеску, реставрация фасада одного дома может стоить от 500 до 800 тысяч гривен. Главный архитектор отметил, что с балансодержателями уже велись разъяснительные беседы, и большинство из них заинтересовалось проектом мэрии.

- В старом городе полная эклектика в архитектуре. Мы через архитектурные элементы хотим все это разнообразие "причесать", – пообещал Вячеслав Женеску. Что касается сохранения исторического наследия, то чиновник уверен, что аутентика старого города при новом "дизайне" улиц, наоборот, заиграет новыми красками.

Реконструкция коснется не только фасадов домов, заново покрашенных и украшенных архитектурными элементами в одном стиле, но и уличного пространства – новые лавочки, фонарные столбы под старину, изящные уличные таблички, гранитные обкладки вокруг деревьев… В числе новшеств – превращение части улицы Ленина в пешеходную зону (от гостиницы "Октябрь" до филармонии).

В планах у мэрии реконструкция не только старого центра, но и территории в районе эстакады железнодорожного вокзала, здания почтамта (уже есть проекты и того, и другого). В целом, проект обновления "старого города" рассчитан на четыре года. Нужны только деньги, которых в бюджете, как всегда, нет.

Первые же работы по ремонту фасадов на улице Карла Маркса должны начаться весной 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успенская VS Даля – луганчане спорят о переименовании улиц

Реконструкция старого центра: где будет пешеходная зона и какими станут дома фото 1

Вывески, фонари и скамейки обещают сделать "под старину". Фото: news.meta.ua

 

По материалам Реальная газета

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях