Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей

Фото из личного архива организации "Луганська Археологічна спілка"

Фото из личного архива организации "Луганська Археологічна спілка"

Транспорт и инфраструктура
27 ноября 2013 15:55
Автор: София Касьяненко

Книга "Памятники Луганска как они есть. Результаты общественной инвентаризации объектов культурного наследия города" — это часть проекта по инветаризации памятников, который реализовала общественная организация "Луганська Археологічна спілка". Цель проекта заключалась в том, чтобы зафиксировать объекты в их текущем состоянии и тем самым не допустить их изменения в худшую сторону.

В ТЕМУ: История луганских улиц: от Английской и Петербургской - до Даля и Ленина

Vgorode пообщался с одним из авторов проекта Алексеем Бритюком.

Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей фото

- Мы работали над книгой с февраля по август. Летом вышло несколько экземпляров, но из-за технических трудностей процесс приостановился и только теперь удалось реализовать его до конца. Теперь любой желающий может ознакомиться с электронным каталогом в свободном доступе, ведь проект вовсе не коммерческий. Это работа нашей общественной организации, созданной еще в 2006 году еще на юридическом факультете ВНУ.

Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей фото 1

Для работы над каталогом были привлечены дизайнеры, фотографы, журналисты, археологи и историки.Фото из личного архива организации "Луганська Археологічна спілка"

Как сообщил Алексей, проект был разработан для того, чтобы побудить властей к проведению официальной инвентаризации культурных памятников. Инветаризация способствует сохранению культурного наследия Луганщины и не допускает таких казусов, как с филармонией.

- Луганскую филармонию исключили из списка архитектурных памятников, потому что красивый набор бетона и стекла не представляет исторической ценности. А ведь дом построили в 19 веке как салон некой знатной мадам, юбившей давать концерты для гостей. Постепенно заведение приобрело статус частной, а затем и городской филармонии. Но с годами дом дошел до такого состояния, что ремонтировать его пришлось именно таким способом, который мы сейчас наблюдаем. Красиво, но это уже не исторический памятник. Чтобы такого не повторилось с другими объектами, мы и реализовали книгу-каталог, в которой описали памятники в том состоянии, в котором они находятся сейчас.

Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей фото 2

 

Прокуратура сохранена в надлежащем виде. Фото из личного архива организации "Луганська Археологічна спілка"

Мы учли все недостатки и подчеркнули достоинства культурных объектов (сохранились еще вполне достойные памятники — например, здание прокуратуры). Если власти не будут проводить инвентаризацию, то кто угодно может, грубо говоря, покрасить памятник Шевченко в зеленую краску и сказать, что так и было , - объясняет Алексей.

Луганск без купюр: самые правдивые фотографии городских достопримечательностей фото 3

Книга представляет и практическую, и историческую ценность. Фото из личного архива организации "Луганська Археологічна спілка"

Каталог состоит из двух частей. Первая — это непосредственно сами памятники. Особенность заключается в том, что памятники распределены не по категориям (например, "архитектуры" или "истории"), а по локациям (например, что  расположено на тех или иных улицах).

- На наш взгляд, так намного удобнее. Чтобы упорядочить каталог, мы переворошили множество и обнаружили, что большинство из них очень запутанные и неточные. Вторая часть книги — это статьи экспертов с практическими рекомендациями от юристов по вопросам сохранения культурного наследия вообще и памятников в частности.

Результатом нашего проекта явилось начало официальной инветаризации памятников со стороны властных структур. Мы со своей стороны оказываем им всяческую помощь как эксперты. Я глубоко убежден, что только взаимодействуя, а не конфликтуя с властью, можно чего-либо достичь. Наша организация не прекращает свою работу. Следующий наш проект, который мы запланировали — тематические экскурсии по Луганску для школьников, горожан и туристов, - поделился планами на будущее Алексей Бритюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старые дома Луганска: загадочный банк, первая мэрия и высотка

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях