Мечты vs реальность: что хотят луганчане от города в этом году

Фото Евгения Шаповалова

Фото Евгения Шаповалова

Транспорт и инфраструктура
16 января 2014 12:23
Автор: София Касьяненко

Власти Луганска получили на реконструкцию города 900 миллионов гривен. Депутаты уже распланировали полученный бюджет. Vgorode выяснял, чего хотят луганчане и сходятся ли их желания с городскими возможностями.

 

 

Нужно построить

Планы депутатов. Пообещали сделать плавательный бассейн в квартале Степном.

Мечты горожан. Люди недоумевают – зачем строить новые спортцентры, если есть добротный бассейн "Юность", стоимость абонемента в который гораздо дешевле, нужно только отремонтировать здание.

А еще луганчане мечтают, чтобы в городе наконец-то появились настоящие достопримечательности. Областной центр должен иметь свою изюминку. Очевидно же, что развитие туризма положительно скажется и на имидже города, и на бюджете.

Довести до ума

Мечты vs реальность: что хотят луганчане от города в этом году фото

Парк Первого мая подражает Стоунхенджу

Планы депутатов. Уж сколько мы слышали о строительстве путепровода,  многоэтажки на Лашина и Центра административных услуг. "Теперь уж точно достроим", – говорят власти, и готовят на это 459 миллионов гривен.

Традиционно всех гостей города луганчане водят по так называемому "старому центру", в котором царит настоящая городская романтика. Только вот жаль, что ничто не вечно – и старинные здания, которыми мы гордимся, скоро разрушатся. В прошлом году нам обещали реконструировать "старый город". Из городского бюджета выделили 5 миллионов гривен, но изменений пока не наблюдается.

В ТЕМУ: Каким будет Старый центр Луганска?

Мечты горожан.  Горожане с опаской ждут, что кто-то возьмется реставрировать исторические памятники архитектуры: слишком уж велика вероятность того, что их превратят в бездушные оштукатуренные здания, как это произошло с филармонией.

Вернуть как было

Планы депутатов. Хотят привести в порядок здания и сооружения центров первичной медико-санитарной помощи №1, 2, 4, 5. Кроме того, выделили деньги на ремонт жилых домов (133 миллионов гривен) и надеются реализовать его общими силами с населением. Еще пообещали отремонтировать дороги и остановки и позаботиться об освещении – на все это выделили 186 миллионов гривен.

На перекрестке улиц Годуванцева и Градусова планируется реконструкция зоны отдыха Луганского городского центра социальной реабилитации детей-инвалидов и терцентра социального обслуживания населения.

Мечты vs реальность: что хотят луганчане от города в этом году фото 1

В парке Дружба нравится гулять лишь собакам.

Мечты горожан. В городе явно не хватает настоящих парков - с ухоженными аллеями и умопомрачительными аттракционами. Жители восточных кварталов который год вспоминают былые красоты парка Дружбы в одноименном квартале и мечтают гулять по озелененной территории.  Еще луганчане очень хотят, чтобы привели в порядок некогда шикарный парк Горького.

В жаркий полдень люди мечтают посидеть у работающих фонтанов, а не на разрушенном бетоне, как в районе Городка ОР. А еще многие вспоминают о том, как было хорошо возле "Медианы" на улице Коцюбинского: прямо в центре города можно было позагорать, полакомиться мороженным и подставить лицо под брызги фонтанов. Эх, жизнь хороша, и жить хорошо!

В ТЕМУ: Быть ли фонтану возле "Ворошиловградского"?

Выходит, что запросы луганчан вовсе не велики: народ хочет красоты и торжественности, которая была еще при Советском Союзе. Грустно осознавать, что промышленный регион, который в теории мог бы себе позволить прогрессивные украшательства города в соответствии с веком, не смог хотя бы сохранить то, что построили за годы "совка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганск десятки лет назад: фото из архивов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях