Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Новость - Транспорт и инфраструктура - Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Новость - Транспорт и инфраструктура - Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Транспорт и инфраструктура
17 января 2014 15:18
Автор: София Касьяненко

На разработку проекта "колористического оформления" выделили 150 тысяч гривен. Заниматется им Департамент архитектуры и градостроительства Луганского городского совета. Специалисты придумали и изобразили на бумаге как улучшить старинные здания 19-20 веков, расположенные от памятника Борцам революции до Казанского собора (улицы Карла Маркса, Ленина, Почтовая). 

Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр фото

Казанский собор - завершающая точка на карте проекта. 

Презентовал проект Геннадий Дерябкин. Автор уверяет, что при разработке очень важно было учесть исторический вид здания. Задача усложняется тем, что 70 % домов в "Старом центре" давно принадлежат частным лицам. Поэтому, архитекторам и проектировщикам пришлось находить баланс между планами городских властей и пожеланиями клиентов, для которых здания олицетворяют собственный бизнес.

Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр фото 1

Облагородят не только здания, но и прилегающаю территорию.

Дома планируют выкрасить в более яркие, насыщенные цвета, восстановить лепнины и декор. На территории зданий продумают все до мелочей: и тропинки сделают ровными и однотонными, и газоны разобьют, и скамейки поставят, и стильные урны поставят, даже рекламные тумбы установят соответствующие.

В ходе презентации заммэра Манолис Пилавов предложил приглашенным специалистам, именитым архитекторам и частным предпринимателям, в чьих владениях находятся старинные дома, провести нечто наподобие "рабочего совещания" и внести свои коррективы в проект, пока не поздно.

Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр фото 2

Люди на фото одеты не по нынешней моде не случайно: в 1994 году уже был подобный замысел.

На встрече присутствовала и дочь главного архитектора Ворошиловграда Александра Шеремета. Несмотря на свой преклонный возраст, Татьяна Шеремет всерьез переживает о том, чтобы Старый центр не загубили. Поэтому, она предложила иную окраску 14 дома по улице К.Маркса (по проекту, его часть смотрится оторванной от здания) и обратила внимание на то, что для северной, темной стороны улиц выбрали слишком мрачные цвета отделки.

Почетный гражданин города Луганска, председатель совета старейшин при Луганском городском голове Семен Пирогов внес весьма творческое предложение насчет концепции зданий. Чтобы поддержать стилистику, предложил восстановить кинотеатр "Комсомолец" и устраивать там ретро-кинопоказы по приемлемым ценам. А еще открыть шашечный клуб, разместить магазин "Антиквариат", - в общем, сделать все, чтоб привлечь на территорию посетителей.

- Обязательно нужно позаботиться о подсветке и хороших светильниках, чтобы можно было гулять по ночному "Старому городу". Самое главное - привлечь туда людей. Ведь если они не пойдут гулять, то "Старый город" станет мертвым! Нужно привлекать в дело общественность, чтобы люди гордились своим городом и заботились о нем, как это делают львовяне, - говорит Семен Пирогов.

Проект, безусловно, хороший. Если его реализуют, Луганск будет не стыдно показывать туристам, а вечером будет приятно прогуляться по псевдостаринным улочкам с идеально ровными новыми дорогами. 

- Наш проект станет той изюминкой, о которой мечтают луганчане, - отметил Манолис Пилавов.

- Все цвета и материалы, нужные для проекта, мы брали из реальных каталогов и согласовывали со строителями, - уверяет Геннадий Дерябкин.

Только вот доживут ли полуразрушенные здания до своего "звездного часа" - вопрос, к сожалению, риторический. Когда Vgorode поинтересовался сроках реализации проекта, то заместитель мэра отказался назвать четкие даты начала и завершения. Не называют и четких сумм, необходимых для осуществления задуманного. Для примера Манолис Пилавов указал на два дома, подлежащих реконструкции и сказал, что только на них пойдет 1,5 миллиона гривен. А всего таких домов 64. Путем несложных математических подсчетов выходит, что на все дома нужно 48 миллионов гривен - это не учитывая того, что некоторые дома нужно не реконструировать, а фактически отстраивать здания и не считая трат на новые дорожки, скамейки и другие расходы.

Примечательно, что в 1994 году уже разрабатывали подобный проект "регенерации старого центра" - об этом рассказал Геннадий Дерябкин. Только по идее тех времен, "Старый город" хотели модернизировать и соединить с нынешним центром. Проект за нехваткой средств закрыли и стали считать его "генпланом развития", отложенным на неопределенный срок.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях