Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города

Новость - Транспорт и инфраструктура - Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города

Новость - Транспорт и инфраструктура - Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города

Транспорт и инфраструктура
20 января 2014 15:47
Автор: София Касьяненко

17 января состоялась презентация проекта реконструкции Старого центра. Встреча постепенно переросла в обмен благодарностями, любезностями и пожеланиями присутствующих за "круглым столом" гостей. А что думают рядовые обитатели Луганска по поводу реконструкции?

В ТЕМУ: Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Опрос на странице "Луганск в контакте. Присоединяйся!" в соцсети показал, что в принципе идея пришлась горожанам по вкусу - около 24 % в восторге ждут ее реализации, и только 10% считают, что старые здания могут лишь испортить.

Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города фото

Впрочем, большая часть участников опроса проголосовали за варианты "я не верю, что эту идею воплотят в жизнь" и "это очередное отмывание денег".

 

Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города фото 1

 

Схожие впечатления остались от проекта и у члена правления общественной организации "Луганська Археологічна спілка" Алексея Бритюка, одного из авторов книги "Памятники Луганска как они есть. Результаты общественной инвентаризации объектов культурного наследия города".

Горожан терзают смутные сомнения насчет реконструкции Старого города фото 2

- В общем-то идея реконструкции Старого центра хорошая, только мне не совсем понятна техническая сторона ее реализации. Слишком уж велики коррупционные риски, которые можно было бы исключить прозрачностью. В проекте явно недостает возможности осуществления общественного контроля. Несмотря на то, что члены нашей "спилки" и участники группировки "СТАН" в прошлом году неоднократно встречались с представителями власти, в частности, с начальником управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета Вячеславом Женеску, у меня осталось множество вопросов без ответов.

В частности, во-первых, меня интересует законность данного проекта - такие реконструкции должны проводиться с разрешения органов охраны памятников истории и культуры, я сомневаюсь, что получена соответствующая лицензия. Затем, по правилам, нужно было провести анализ технической составляющей объекта, а потом уже представлять проект. То, что сейчас показывают - это не техническая документация, а всего лишь эскизы.

Во-вторых, непонятно - какие конкретно здания будут реконструировать и как, если большинство из них отданы в частные руки: как можно заставить собственника реконструировать свое здание?

В-третьих, кто разрабатывал концепцию проекта? Все происходило в закрытом режиме, а могли бы выставить на всеобщее обозрение. Я не архитектор, и единственное, что могу сказать, глядя на эскизы - "красивенько". Меня волнует другое - сохранится ли аутентичность зданий? Женеску обещал, что все сохранят.

В-четвертых, на что именно будут потрачены деньги?

В общем, идея хорошая, но невозможность осуществления общественного контроля и отсутствие открытости заставляют меня сомневаться.

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях