В Старом центре хотят восстановить Казанский храм, построенный 150 лет назад

Уникальное фото сделано во время строительства Казанского собора в Луганске. Фото: kp.ua

Уникальное фото сделано во время строительства Казанского собора в Луганске. Фото: kp.ua

Транспорт и инфраструктура
30 января 2014 14:52

Красой и гордостью дореволюционного Луганска был собор на улице Казанской, позже переименованной в улицу Карла Маркса. Это был единственный пятикупольный храм Луганска с двумя престолами, главный – в честь Казанской иконы Божьей Матери, второй – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Строился храм с 1861 по 1864 год на средства купцов и прихожан. В 1937 году собор взорвали, и более полувека на этом месте был пустырь.

В ТЕМУ: В парке 1-го мая хотят сделать трехъярусную набережную и лодочную станцию

Как рассказал сегодня на брифинге главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску, власти Луганска планируют восстановить собор. Он отметил, что для восстановления храма будет создан отдельный проект.

- Это будет другой проект, индивидуальный. Я думаю, тут и область будет помогать нам, и город – потому что, вы понимаете, что восстановить такой храм - это очень дорогое удовольствие, - рассказал Женеску.

Отметим, что сейчас на том месте, где была жемчужина православного Луганска, более 20 лет стоит строительный вагончик. Его установили в 1991 году, как временное помещение храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь ведутся богослужения и собирают пожертвования прихожан на восстановление собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реконструкция Vgorode: как изменят Старый центр

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях