"Перезагрузка" Старого центра - создан проект для каждого дома по улице Карла Маркса

Архитекторы год корпели над документами, чтоб создать новый облик Старого центра.

Архитекторы год корпели над документами, чтоб создать новый облик Старого центра.

Транспорт и инфраструктура
30 января 2014 16:16

Год понадобился архитекторам, чтобы создать графический проект реконструкции улицы в старом центре Луганска – Карла Маркса. Была проделана масштабная работа – разработчикам нужно было создать цветовую гамму, продумать детали и стилистику каждого дома, чтобы вернуть старому центру былую красоту.

- Мы обследовали все здания. Сфотографировали, посмотрели их состояние, и по каждому дали свое предложение. Используя где-то теплые тона, где-то холодные, мы постарались составить единую композицию,- рассказал представитель проектного бюро "Модуль" Геннадий Дерябкин.

Создавая на бумаге новый облик старого центра, разработчики прежде всего старались сохранить историческую индивидуальность домов. Прежде чем приступать к разработке, были изучены документы, фотографии, учтены особенности каждого здания, узнал Vgorode.ua в пресс-службе горсовета.

В ТЕМУ: Каким будет Старый центр Луганска – первые эскизы

- Работали с музеями, с частными лицами, чтобы воссоздать историческую стилистику. У меня есть даже альбом, как строили одно из зданий. Там все строители, которые участвовали в его возведении буквально с первого кирпича, - рассказал директор Департамента архитектуры и градостроительства горсовета Вячеслав Женеску.

По его словам, по каждому дому был разработан архитектурный паспорт, их планируют раздать балансодержателям. Реставрацию они будут производить в соответствии с этими документами. Отметим, что большое внимание при разработке проекта уделили не только зданиям. Озеленение в нем занимает важное место.

- Это будет не просто кусочек земли, где растет дерево, а гранитная обкладка, может даже декоративные решетки, как в Киеве. Мы провели санацию деревьев. Крона обрастет и будет хорошо сформированный зеленый массив, - заявил Вячеслав Женеску.

Подобные проекты готовятся еще и по парку 1-го Мая, набережной реки Лугань. В планах воссоздать собор по улице Карла Маркса, но это тоже будет отдельный проект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Старом центре хотят восстановить Казанский храм, построенный 150 лет назад

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях