Безопасность в школах: кто и как защищает наших детей

Безопасность в школах: кто и как защищает наших детей

Фото: www.washingtonpost.com

Насколько надежны общеобразовательные учреждения Луганска на практике? Вчерашний случай в Москве с убийством учителя прямо в школе, заставил задуматься о безопастности учебных учреждений в Луганске.

- Дело в том,  что  за безопасность учащихся в школе несет ответственность не милиция, а управления образования. Именно оно может организовать безопасность в школе. Функция милиции – обеспечения общественного порядка", - говорит начальник ОСО УМВД Татьяна Погукай.

Какие школы Луганска находятся под охраной

В городском департаменте образования о такой необходимости как охрана в школах знают. Называют и номера  учреждений с установленной кнопкой тревоги. По словам начальника управления, в случае срабатывания сигнализации, охрана приезжает в течении нескольких минут.

- В Луганских школах 28 кнопок вызова и работает 32 частных охранных фирмы. 30-я школа охраняется, 60-я и 19-я, -  рассказала начальник департамента образования и науки Луганского городского совета Валентина Кияшко.

Школы становятся охраняемыми объектами довольно часто. Об этом говорят и сами работники охранных агентств.

Как обеспечить в школе полную безопасность

- Для охраны коммунальных учреждений нередко нанимаются частные охранные агентства, говорит директор ЦБСП "Тигр" Ярослав Квятковский.  К примеру, луганский городской совет охраняется частной фирмой. Так же и несколько школ Луганска может быть под охраной. Если не ошибаюсь, охраняется, например, 30-я школа-гимназия".

В ТЕМУ: Каникулы закончились: Когда луганские дети пойдут в школы

По его словам, каждая охранная фирма устанавливает свои расценки. Стоимость частной охраны варьируется от 14 до 20 грн в час.

- Чаще всего, нанимается один человек на сутки. Вооружен он обычно только теми средствами, которые официально разрешены законом об охранных агентствах.  Обычно это газовый баллон либо дубинка. Также можно поставить тревожную кнопку, но при этом не ставить охранника. Если в школе есть компьютерный класс, ставят местную сигнализацию, либо специальный  сигнал, который выходит на пульт ПЦО, - говорит директор охранной фирмы.