ДТП с маршрутками в Луганске: кто виноват

ДТП с маршрутками в Луганске: кто виноват

Частота аварий с городскими маршрутками показывает систему.   За последние полгода не было месяца, в котором бы не случилось  серьёзного ДТП.  Если  каждый месяц  одна маршрутка с луганчанами сталкивается с другим авто, переворачивается или врезается в столб, то в какой из них окажемся мы?

Кто виноват

По мнению главы Ассоциации автоперевозчиков Луганской области, беда городского транспорта не в разбитых маршрутках и не в плохих водителях за рулем, а в самой системе организации перевозок.  

- Я за организованными предприятиями перевозчиками. Одно из требований нашей организации – прохождение обязательной сертификации на права пассажирского обслуживания населения, которое предоставляется Центром метрологии и стандартизации.  А частники просто не в состоянии обеспечить условия, которые выдвигаются законом для выполнения пассажироаперевозок. Он гонятся все за чем-то, а вопрос безопастности движения находится на втором плане, - говорит Александр Чумаченко.

В ТЕМУ: Транспорт Vgorode: Топ-10 ДТП с луганскими маршрутками 

По словам начальника сектора профилактической работы отдела ГАИ г. Луганска Ольги Хомяковой, роста количества ДТП с участием маршруток нет.

 -  С начала года у нас было только 5 ДТП, из них  только 1 по вине маршрутчика. Сейчас следствие ещё не закончено. Этот тот случай, когда был наезд на пешехода. А в основном, мы имеем такую ситуацию просто потому, что маршрутки не единственные участники дорожного движения. . Водители других автомобилей часто нарушают правила. На Оборонной в районе таксопарка также врезался в стоящую машину,  в р-н Пед-Института была такая же ситуация, - говорит Ольга Хомякова.

Куда обращаться

Бороться с проблемами на луганских дорогах в ГАИ предлагают совместными усилиями. Луганчане, которые стали свидетелями нарушения ПДД со стороны водителя маршрутки, могут обратиться по телефону 92-78-59. В ГАИ говорят, что жители города обращаются с жалобами и в таких случаях, если водитель курил в салоне или грубо разговаривал с пассажирами. С нарушителями в госавтоинспекции обещают разобраться как следует: с водителем и автоперевозчиком проводится профилактическая беседа, а по факту жалобы сообщается в управление транспорта луганского горисполкома для принятия мер к нарушителю.

В ТЕМУ: Водители маршруток продолжают нахально курить за рулем

- Звонки обт луганчан бывают, но не очень часто. Вчера было сообщение от гражданина о том, что маршрутки останавливаются в районе ул. Советская-Оборонная за железным ограждением, чем создают неудобство для пешеходов.  Пока это было единственное обращение за месяц. Но по этому вопросу мбыл проведен рейд с представителями СМИ, о таком нарушении рассказали по телеканалу ЛКТ.

Интересно, что наблюдают за работой водителей маршруток не только работники госавтоинстпекции, но и руководство самих предприятий-перевозчиков. В каждой маршрутке сегодня можно заметить своеобразный "уголок потребителя".  Здесь луганчане могут увидеть как схему маршрута и разрешительные документы на перевозку пассажиров, так и телефон предприятия, по которому предлагается оставить жалобу. В маршрутках "Бест Авто" можно найти даже информацию о водителях, которые управляют транспортом.  Возможно, такой телефон однажды окажется Вам полезным.

РЕКОМЕНДУЕМ: Из-за аварии поезд "Луганск-Одесса" изменил маршрут

Управление ГАИ