Луганский "разлом": памятники Ленину сносят, а Герою Советского Союза ставят

В войну легендарного летчика называли Штрафбатя. Фото: maxpark.com

В войну легендарного летчика называли Штрафбатя. Фото: maxpark.com

Транспорт и инфраструктура
27 февраля 2014 12:16

В Луганске пока не могут определиться с памятниками советской эпохи. Пока в области один за другим сносят монументы Ленину, в Луганске решили установить памятник летчику, Герою Советского Союза.

Важное по теме снос памятников Ленину

Началось: памятник Ленину повалили Ленд Крузером

Снос памятников Ленину – какие монументы в Луганске под угрозой

Ленинопад: где еще повалили памятник Ленина и кто это делает

На территории Луганского авиационно-технического музея планируют установить памятник легендарному летчику, прошедшему Великую Отечественную войну, герою Советского Союза Ивану Федорову. На сегодняшний день в честь столетия летчика заложили камень.

Награда для Штрафбати

Родился Иван Федоров 23 февраля 1914 года в Харькове. Затем его семья перебралась в Луганск. В лихие годы гражданской войны мальчишка остался сиротой. Позже он рассказывал, что в 20-ые годы пришлось беспризорничать.

Затем жизнь наладилась. Парень трудился на заводе машинистом. Затем окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. С той поры свою жизнь навсегда связал с авиацией. Был летчиком-испытателем.

В годы Великой Отечественной войны Иван Федоров был командиром уникального в мировой военной истории подразделения - группы летчиков-штрафников. За глаза подчиненные его называли "Штрафбатя".

Иван Евграфович Федоров участвовал в девяти войнах и военных кампаниях (Испания, Хасан, Халхин-Гол, Монголия, Польская кампания, Финская, Великая Отечественная войны, миссии в Корее и во Вьетнаме). Работал испытателем и ведущим шеф-пилотом КБ Лавочкина и первым поднял в воздух реактивный самолет.

За время всех войн сбил 134 самолета. Шесть из них - таранил. Для сравнения: на официальном победном счету известнейшего воздушного аса, трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина 59 сбитых фашистских самолетов, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб уничтожил 62 самолета.

За выдающиеся фронтовые заслуги неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду получил только в марте 1948 года по личному указанию Сталина - "за испытание и освоение новой военной техники и проявленные при этом мужество и героизм"

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях