Опровергатор Vgorode: повысят ли стоимость проезда до 4 гривен

Опровергатор Vgorode: повысят ли стоимость проезда до 4 гривен

Пока цены остаются неизменными, без паники. Фото с сайта ru.tsn.ua

Как сообщили Vgorode подписчики группы "Луганск Вконтакте. Присоединяйся!", луганчане всерьез обеспокоены тем, что в транспорте поднимут оплату за проезд - якобы, такие сообщения уже появились в некоторых салонах городских маршруток. Им, безусловно, поверили, ведь и раньше в случае подорожания водители вывешивали для пассажиров соответствующее объявление. 

Впрочем, Луганский городской совет еще не давал распоряжения поднимать тарифы на проезд. Заместитель директора департамента обеспечения жизнедеятельности города Луганского городского совета, начальник отдела транспорта и связи Андрей Когут заверил, что информация не соответствует действительности.

В тему: Опровергатор Vgorode: для чего нужны "виселицы" у здания СБУ в Луганске

Откуда ветер дует?

Как оказалось, накануне, 11 апреля, в горсовете состоялось совещание с участием секретаря Луганского городского совета Александра Филипского, начальника отдела транспорта и связи Андрея Когута, заместителя директора департамента экономики Елены Макаревич и перевозчиков. Последние требовали повысить плату за проезд. 

- Наш город, как и страна, сейчас находится в неблагоприятной финансово-экономической ситуации. В течение недавнего времени цены на топливо существенно возросли. Так, цена на дизельное топливо, которым заправляют автобусы, перевозящие по городу пассажиров, выросла на 40%. Сейчас стоит вопрос о подорожании природного газа, которым заправляют маршрутные такси. В связи с этим перевозчики заявляют о необходимости изменения стоимости проезда в городском общественном транспорте, не включая электротранспорт, - объяснил Андрей Когут возможную причину распространения слухов.

Подорожает или нет?

- Свои расчеты о новой стоимости проезда перевозчики предоставили лишь за день до совещания. В своих требованиях они ссылаются на то, что в других городах Украины подобные процессы уже начались. Они ссылаются на стоимость расходных материалов, но расчеты должны быть подтверждены фактическими документами, только после этого департамент экономики может сделать свои заключения, - объяснил Андрей Когут.

По словам замдиректора, прежде чем принять решение о повышении тарифов, необходимо не только проверить информацию, которую предоставили предприятия-перевозчики в качестве аргументов в пользу повышения тарифов, но и учесть мнение пассажиров.

- Необходимо учитывать мнение громады, поэтому этот вопрос будет обсуждаться на заседании общественной палаты с участием представителей общественности, и только после этого его рассмотрят на заседании исполкома. То есть вопрос должен решаться исключительно в рамках правового поля, - подчеркнул Андрей Когут.

Решение о повышении тарифов может быть принято только на заседании исполкома, поэтому, по состоянию на 12 апреля объявления о повышении оплаты до 4 гривен является как минимум слухом, как максимум - дезинформацией, которую незаконно распространяют заинтересованные лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Луганск онлайн: что происходит у здания СБУ [трансляция вебкамеры]

For peace: желто-синие флаги, этнические бубны и барабаны - в Луганске прошел митинг-обряд