Фотофакт: новый указ транспортной республики, запасайтесь валидолом

Фотофакт: новый указ транспортной республики, запасайтесь валидолом

Распечатал-повесил - вот и вся законодательная процедура. Фото с сайта expert.ru

11 апреля луганчане сфотографировали резонансное объявление в городской маршрутке № 118. Прямо на двери, так чтобы было видно всем входящим издалека крупными буквами напечатано: "Внимание! Пенсионеры и ветераны труда оплачивают 100% - 2,50 грн. Льгот нет". 

Водители "издают" незаконные указы. Фото Олеси Дорофеевой

В тему: "Возьми свое отродье на руки!" - водитель маршрутки нахамил матери ребенка с диагнозом ДЦП

Недаром на вчерашнем брифинге, в ходе которого обсуждалось повышение тарифов на проезд в общественном транспорте, начальник управления транспорта и связи Луганского городского совета Андрей Когут отметил: "У нас такое ощущение, что водители решили объявить Луганскую транспортную  республику". И действительно, частный транспорт кажется отдельным государством, в котором не действуют ни право, ни мораль. Распечатал указ на листке А4, выбрал шрифт пожирнее да побольше - читайте и повинуйтесь!

В тему: Любовь и дачу: курьезы в луганских маршрутках

Но если раньше мы просто посмеивались над откровенной безграмотностью и простоватостью авторов маршруточных объявлений, то теперь от "водительского творчества" пенсионеры хватаются за сердце.

Напомним, что последний "маршруточный указ" спровоцировал массу народных волнений. Водители хотели требовать от 3,50 до 4 гривен з проезд вместо 2,50.

В тему:  Без паники: что за объявления в маршрутках и куда жаловаться

Реакция властей

Когда Vgorode связался с начальником управления транспорта Андреем Когутом, оказалось, что несколько минут назад как раз закончилось совещание между компаниями-перевозчиками и управлением транспорта при участии Манолиса Пилавова.

- Водители возмущаются, требуют отменить льготы на проезд. Но мы им объясняем, что не можем принять соответствующее решение здесь, на местах - это должен решить только Кабинет Министров Украины, - рассказывает Андрей Когут.

На сообщение о случае в маршрутном такси №118 (автономер - ВВ 9690 ВВ) Андрей Когут отреагировал так:

- Это незаконные выходки перевозчиков, так же как и объявления о повышении тарифов. В государстве льготы не отменяли, - заявил начальник управления транспорта.

С указанным нарушителем пообещали разобраться.

Что делать, если водитель вымагает больше определенной законом суммы?

По словам Андрея Когута, все законодательные акты, принятые еще с 2004 года о льготном проезде ветеранов войны, пенсионеров, ветеранов ЧАЭС и другие остаются в силе. Ни отдельные перевозчики, ни городские власти не вправе вносить изменения и поправки в законодательство.

Поэтому, если водитель требует необоснованную плату за проезд, нужно сообщать номер транспортного средства и название компании перевозчика так, как это было до сих пор. У нас были жалобы и раньше. Луганчане сообщали не о повышении стоимости проезда, а о непредоставлении его льготникам. По такому же принципу луганчане  могут обращаться в городское управление транспорта, - сказал начальник управления транспорта Андрей Когут. 

Звоните:

- в отдел транспорта и связи Луганского городского совета:  61-76-62;  61-76-45;  

- в приемную департамента жизнедеятельности Луганского городского совета:  61-76-32,  61-76-42.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ходи пешком: когда и насколько повысят цену на проезд

В Луганске снова выйдут на маршруты троллейбусы