Сначала деньги: почему в маршрутках требуют оплату при входе

Сначала деньги: почему в маршрутках требуют оплату при входе

Одни объявления в маршрутках сняли, а другие повесили. Фото: vgorode

Пассажиры маршруток отныне оплачивают проезд при посадке. Об этом корреспонденту Vgorode рассказали  жители Луганска. В субботу, на остановке "Центральный рынок" водитель маршрутного такси №167 заявил пассажирам, что автобус не двинется с места, пока люди не передадут ему деньги. Луганчанам пришлось выполнить требования водителя. Но по их словам, платить при входе - не особо удобно.

Отметим, что неделю назад перевозчики расклеили в маршрутках нелегальные объявления о повышении стоимости проезда. Эти "надписи" водители уже сняли, но к выходным повесили новые: "С 18-го апреля проезд оплачивается при входе". На этот раз "белые листочки" размещают в "газелях" абсолютно законно.

Такое требование маршрутчикам предъявил городской совет. В четверг начальник транспортного управления Андрей Когут сообщил, что водители начнут брать деньги с жителей строго по закону. Результата долго ждать не пришлось. Отношение к перевозке граждан изменилось уже к выходным. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с ценами на проезд в Луганске

- Раз уж сейчас актуален вопрос оплаты в транспорте, давайте наводить порядок. Начнем с того, что не требует никаких финансовых вложений. Существует постановление Кабинета Министров Украины. Это правила о предоставлении услуг пассажирского транспорта. Документ этот существует с 1997-го года. В  пункте 147 четко написано, что водитель автобуса обязан принимать плату за проезд до начала движения. Давайте будем акцентировать внимание на том, что теперь будет так, - заявил Андрей Когут.

Напомним, что ранее такое требования городской власти никто не воспринимал всерьез. Луганчане продолжали отдавать деньги "при выходе". На деле, это означает, что люди передают за проезд пока маршрутка находится в движении. А водителю приходится отдавать сдачу, отвлекаясь от слежения за дорогой. Такое  положение дел транспортники называют сплошным беспорядком, в том числе, из-за высокого количества ДТП.

 В ТЕМУ: Маршрутчики планировали заблокировать дороги

Андрей Когут пообещал, что на этот раз требование закона будет выполняться на практике, а не останется предписанием "на бумаге". По всей видимости, чиновникам удалось договориться с перевозчиками о наведении порядка.

 Напомним,  предприятия  обратились в горсовет с просьбой пересмотреть тарифы на проезд.  В ответ управление транспорта предъявило ряд требований к перевозчикам:  снять незаконные объявления о повышении стоимости проезда, дождаться официального решения исполкома, не нарушать схему движения маршрута, а также начать взымать плату при входе. 

- Перевозчики готовы сами проявить инициативу и настроить работу в соответствие с законодательством, - отметил начальник управления транспорта и связи Андрей Когут.

АКТУАЛЬНОБез паники: что за объявления в маршрутках и куда жаловаться

Как уже сообщалось, что в Луганске проходит перерасчет тарифов за проезд. До официального решения исполкома стоимость проезда в маршрутках Луганска: 2, 50. Требовать 3 или 4 гривны водители не имеют права. 

НОВОСТИ ЛУГАНСКА ПО ТЕМЕ:  

Опровергатор Vgorode: повысят ли стоимость проезда до 4 гривен

Ходи пешком: когда и насколько повысят цену на проезд

Пешком лучше: проезд повысят не только в маршрутках