Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику

Фото с сайта autoconsulting.com.ua

Фото с сайта autoconsulting.com.ua

Транспорт и инфраструктура
12 сентября 2014 13:21

В зоне АТО вооруженные силы Украины пользуются массой разнообразных бронированных автомобилей, которые создаются усилиями энтузиастов. Зачастую, автомобили или полностью обшиваются броней, либо на их агрегатах создают фактически новый кузов. Об этом в многочисленных публикациях пишет AUTO-Consulting.

Умельцы батальона АЗОВ  забронировали обычный самосвал КАМАЗ-55111 из подручных материалов. В итоге, "броневик" держит даже выстрел пулей калибра 7,62 мм. Над его изготовлением бригада сварщиков работала почти 2 недели. Так как настоящих бронелистов под рукой не было, было принято решение самостоятельно их изготовить. Решено было покрыть листы металла толстыми пластинами или арматурой. В кузове двойная "броня", что теоретически защитит даже от крупнокалиберного пулемета. 

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 1

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 2

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 3

Николаевский тепловозо-ремонтный завод за свой счет модернизировал два автомобиля УАЗ для пограничный войск Украины. 

Как рассказал журналистам директор предприятия Вячеслав Симченко, с подобной задачей работники завода столкнулись в первый раз.

 - Когда пригнали с Луганска эти машины – конечно, сразу было много вопросов, потому что сделать из этой машины бронированную достаточно проблематично по одной простой причине: любая бронезащита – это дополнительный вес. Можно навесить брони много, но машина потом не сдвинется с места. Поэтому приходилось придумывать, как сделать так, чтоб и людей защитить, но и чтоб машина могла выполнять свои функции, - сказал Вячеслав Симченко. 

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 4

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 5

 

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 6

 

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 7

Частично бронированные пикапы, с установленными на них пулемётами и даже ракетными установками – сегодня не редкость. Они есть во всех горячих точках планеты. К сожалению, украинским силовикам сегодня тоже понадобились такие автомобили. Их неоспоримое преимущество – мобильная огневая мощь. Они могут оперативно оказать огневую поддержку там, где она необходима; могут внезапно появиться под самым носом у террористов и нанести неожиданный и сокрушительный удар. В отличие пикапа, работу авиации могут осложнить погодные условия и ПВО противника, а возможности артподдержки ограничены дальностью стрельбы и условиями ближнего боя, когда можно попасть по своим. Танки и бронемашины, помимо своей шумности и заметности, за пикапами попросту не угонятся. Нет проблем и с получением запчастей или ремонтом — сломанную машину починят в ближайшей гражданской автомастерской. Получается, что для лучшей поддержки, чем вооруженный пикап, попросту нет. 

Для украинской армии бронетачанку сделали на базе автомобиля Toyota HiLux.

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 8

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 9

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 10

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 11

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 12

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 13

Одна из страховых компаний Украины приобрела в Литве микроавтобус Volkswagen T4 и передала его одному из подразделений, отправляющемуся в зону АТО. Но перед этим активисты забронировали бус. 

Поскольку было очень мало времени на подготовку, было принято решение изготовить навесную бронезащиту в виде экрана на "передок" буса. Он прикрывает салон от обстрела из автоматического оружия. Кроме того, бронезащита была установлена на боковые окна и боковины кузова.

По мнению авторов этого проекта – такое решение может не совсем эстетично, но зато эффективно. Теперь гражданский бус уже не так уязвим. Кроме того, такой бронеэкран легко изготовить в любом гараже и СТО, а VW T4 сможет доехать до самой передовой.

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 14

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 15

Зачастую, автомобили или полностью обшиваются броней, либо на их агрегатах создают фактически новый кузов. Но автор бронировки этого УАЗ-31512 пошел другим путем.

Он навесил бронированные экраны поверх кузова УАЗа. Получилось быстро, дешево и эфекитивно. Так, навесной экран спереди защищает двигатель от обстрела с автоматического оружия. Второй экран скрывает ветровое стекло, при том, экран состоит из двух половинок и откидывается, когда в нем нет надобности. Кроме того, для пулеметчика сверху и с боков также выполнена защита. 

Тачка на прокачку: как гражданские автомобили превращают в бронетехнику фото 16

Все фото с сайта autoconsulting.com.ua

Напомним, ранее  у силовиков появились две бронемашины на базе КамАЗа.

Хроника событий АТО 9-12 сентября: что сейчас происходит в Донецке и Луганске 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях