Люди с ограниченными возможностями из Луганска в Крым могут  путешествовать  с комфортом

Люди с ограниченными возможностями из Луганска в Крым могут путешествовать с комфортом

На Донецкой железной дороге имеются три спецвагона для инвалидов. Фото ДонЖД

 

Один вагон постоянно курсирует в составе поезда № 342/341 "Луганск—Симферополь", еще два -  по назначению, согласно заказу пассажиров-инвалидов.

Вагоны для инвалидов включаются в состав поездов при наличии заявки, которую можно подать на любом вокзале, получив у дежурного по вокзалу бланк заявления. При этом пассажиру с ограниченными физическими возможностями лично оформлять заявку необязательно — это могут сделать за него с предъявлением соответствующих документов.

Заявление подается не меньше, чем за 5 суток до отправления состава. В ней отмечается номер поезда, дата выезда и маршрут следования.

Стоимость билета такая же, как и в обычном купейном вагоне в составе поезда, в  который он включен.

Вход в вагон для лиц с ограниченными физическими возможностями оборудован подъемником для инвалидной тележки, с помощью которой пассажир может попасть внутрь как с высокой, так и с низкой платформы, не покидая коляску.

 

Специальный подъемник для людей в инвалидных колясках. Фото ДонЖД

 

В вагоне не девять купе, как в обычном, а восемь, так как последнее купе шире других: оно двухместное и адаптировано для пассажиров на инвалидных колясках.

 

Туалет в спецвагоне гораздо шире обычного. Фото ДонЖД.

 

Купе оснащено специальными вспомогательными ремнями, которые позволяют пассажиру без посторонней помощи пересесть в кресло, а также кнопкой вызова проводника. Тамбур, двери и туалет в таких вагонах шире стандартных. 

Маршрут следования спецвагона