В Луганске рассказали о европротоколе: оформлять ДТП теперь можно без ГАИ

В ДТП "с железом" будут разбираться без ГАИ. Фото: www.lugmia.gov.ua

В ДТП "с железом" будут разбираться без ГАИ. Фото: www.lugmia.gov.ua

Транспорт и инфраструктура
19 сентября 2011 15:16

Закон был разработан с учетом положительного опыта европейских государств. Согласно его положениям теперь участники дорожно-транспортных происшествий могут самостоятельно оформлять материалы ДТП без привлечения сотрудников ГАИ. Но только в тех случаях, когда  поврежден застрахованный транспорт и никто не пострадал. 

Фактически данный закон вводит понятие так называемого "европротокола" или "еврорапорта". Единственное, что необходимо сделать участникам ДТП в таких случаях – сообщить в страховую компанию о том, что случилось автопроисшествие. Сообщение оформляется по установленной форме. 

При оформлении европротокола все участники ДТП должны быть застрахованными и прийти к соглашению относительно причины аварии и суммы убытка. 

Закон предусматривает наличие лишь 1- го типа страхового полиса ОСГПО, отменяя 2-й и 3-й типы, но если водители, которые оформили до 18 сентября второй и третий тип полиса, могут не беспокоиться и не спешить получать первый тип, поскольку "старые" полисы до истечения срока их действия останутся легитимными.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях